Une génoise très légère, une crème chantilly délicieusement vanillée, quelques griottes, des copeaux de chocolat et voilà un délicieux gâteau roulé à la façon d'une Forêt-Noire. Un délice!
Ingrédients :
- des griottes
- des copeaux de chocolat ou du chocolat râpé
Pour la génoise:
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 20g de beurre fondu
Pour la chantilly:
- 30cl de crème entière
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Pour la génoise:
-Préchauffer le four à 180°C
-Beurrer et fariner un moule à génoise
-Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier (prévoir assez grand, le mélange va tripler de volume)
-Porter à ébullition la moitié d'une casserole d'eau, retirer du feu et poser le saladier au-dessus de l'eau bouillante sans que le fond du saladier ne touche l'eau.
-Battre environ 10 min au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume, soit épais et crémeux
-Retirer le saladier de la casserole et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse
-Ajouter la farine et le cacao tamisés en mélangeant délicatement (le mélange doit perdre le moins de volume possible)
-Ajouter le beurre fondu de la même façon
-Etaler cette pâte en forme de rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour environ 10 à 12mn
-Dès la sortie du four rouler la génoise dans un linge humide et laisser refroidir
Pour la chantilly:
- Battre la crème bien froide au batteur
- Dès qu'elle commence à épaissir, ajouter le sucre et le sucre vanillé
- Continuer de battre jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme
Le montage:
- Dérouler la génoise et étaler dessus la crème chantilly (en réserver un peu pour la déco) puis disposer les griottes et rouler le biscuit
-Recouvrir le gâteau de crème chantilly et saupoudrer de copeaux de chocolat