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Menus créoles pour les fêtes de Pâques

Par Prisca

  Pâques Martinique Crabe Chocolat Lauzea

 Aaaah ça y est Pâques est là !

Week-end prolongé, beau temps, repas en famille et camping sur les plages débordant de monde : en Martinique, les fêtes de Pâques sont tout un rituel. Moi, j'aime cette période pour tout ça mais aussi et surtout parce qu'on mange délicieusement bien une fois de plus ! C'est la saison des crabes, du chocolat et des marinades (accras)... tous nos incontournables que j'adooooooore !

Mais attention, chez nous il y a le repas du Dimanche et celui du Lundi de Pâques mais aussi celui du Vendredi Saint. A chaque jour ses spéciaités et spécificités.

Voici donc mes suggestions de menu de Pâques version : 1 fête/3 jours et 30 recettes traditionnelles et  revisitées. Faites votre choix, ou mieux encore faites-vous plaisir : craquez pour toutes les recettes !


Bon week-end Pascal à tous
En illustration, le Crabe en chocolat par Les Frères Lauzéa
photo extraite du site cook-in-the-island.cowblog.fr

Mon menu Spécial Fêtes de Pâques


- VENDREDI SAINT -

Jour de jeûne ou de repas maigre en commémoration de la passion du Christ, c'est l'occasion de déguster quelques spécialités simples mais délicieuses

Entrées
Accras de morue
Accras de crevettes
Accras de légumes
Plats
Salade de lentilles et morue frite
Ti-nains et morue marinée

Dessert
Salade de fruits de saison à la citronnelle 

- DIMANCHE DE PAQUES -

Après la messe traditionnelle ou une grasse matinée, au camping ou chez la famille, le menu du jour se savoure entre terre et mer


Entrées

Verrine de ti-nain, morue et gelée de concombre
Souskay de mangue verte et concombre

Plats

Côté terre
Rôti d'agneau aux pruneaux et rhum vieux
Gigot d'agneau au piment et gingembre

Côté mer
Ficassée de lambis

Accompagnement
Gratin de christophines
Patates douces sautées

Dessert
Moelleux au chocolat
Fondants chocolat et doucelette
Tartare de fruits frais

- LUNDI DE PAQUES -

Tous sur les plages ensoleillées, les crabes sont à l'honneur pour ce dernier jour de fête !

Entrées
Croquettes de poisson au curry et manioc
Souskay de noix de coco

Plats

Côté mer
Matoutou de crabes
Dombrés de ciriques

Côté terre
Ragoût de cabri

Accompagnement
Lentilles consommées
Ignames à l'antillaise

Dessert
Flan au coco
Sorbet au coco
Tablettes au coco

Et avec ça, on boit quoi ?
Les punchs et liqueurs pays bien sûr !

Pinacolada

Planteur

Punch coco

Punch cacahuètes

Ti punch, façon grand-papa



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