Un dessert très riche en fruits, où l'on superpose de fines tranches de pommes en mille-feuille, enrobées d'une couche de pâte au jus d'orange parfumée à la fève tonka. Cette recette est issue du blog Les Gourmandises d'Isa.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre) :
- 7 pommes moyennes (type Golden)
- 150 ml de jus d'orange
- 100 g de sucre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 70 ml de lait
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 fève tonka
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Peler les pommes, enlever les trognons et les couper en tranches fines.
Presser 2 à 3 oranges pour obtenir 150 ml de jus.
Faire fondre le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis délayer progressivement avec le lait puis le jus d'orange. Ajouter le beurre fondu. Râper sur le mélange la fève tonka.
Incorporer les tranches de pomme dans la pâte , bien mélanger pour les enrober de pâte.
Verser le tout dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 30 à 45 minutes.
A déguster triède ou froid.