Je ne suis pas un bec sucré, mais mon péché mignon (avec les macarons) est le caramel au beurre salé, je le mangerais à la petite cuillère si je m’écoutais. Vous pouvez en retrouver d’ailleurs la recette ici. Vous retrouverez celle des macarons à la crème caramel au beurre salé ici.
Aujourd’hui, je vous propose une recette tirée d’un livre que m’avait offert mon fils sur les fondants et moelleux.
Nous nous sommes régalés et avons dégusté ces fondants encore tièdes….un délice !
Je vous souhaite une excellente journée et merci de votre fidélité.
Pour 5 personnes
Pour le caramel au beurre salé
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d’eau
- 8 cl de crème fleurette
- 20 g de beurre demi-sel
Pour les fondants
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
Préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole avec la cuillère à soupe d’eau. Porter sur feu moyen et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un belle couleur ambrée. Pendant ce temps, faire chauffer doucement la crème fraîche.
Retirer du feu et ajouter le beurre demi-sel, puis la crème fleurette chaude en remuant sans cesse. Porter 2 minutes à frémissement en remuant très souvent afin d’obtenir un ensemble lisse et homogène. Laisser reposer à température ambiante. Prélever 6 cuillère à café de ce caramel et le réserver à part.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le beurre mou. Ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer enfin la sauce caramel et remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner 6 ramequins. J’ai utilisé des moules à muffin en silicone, donc pas besoin de beurrer et fariner.
Répartir la préparation dans les moules sans dépasser les deux-tiers de leur capacité. Ajouter, au centre de chacun, 1 cuillère à café du caramel réservé.
Faire cuire entre 8 mn (ça c’est le temps préconisé dans le livre) et 15 minutes selon les moules utilisés. Là est toute la difficulté. Pour mes moules à muffins classiques, si j’avais laissé 8 ou 10 minutes, c’était la catastrophe (beaucoup trop liquide). Donc, pour mes moules, j’ai dû laisser cuire environ 15 petites minutes.
Laisser tiédir avant de démouler. Servir sans trop attendre.
Mots clé : caramel , beurre salé, fondant, gâteau
Classé dans:gâteaux et tartes, petits gâteaux et muffins