Recettes spéciales Semaine Sainte: boulette de morue

Publié le 28 mars 2013 par Emilieh

Appelés ici Doraditos de Bacalao...


C'est une recette que j'ai vu dans une émission de cuisine dominicaine. 

Cette recette de Doraditos de Bacalao ressemble fortement aux acras de morue de nos Antilles Françaises, mais beaucoup moins épicée (en République Dominicaine on n’utilise pas le piment Antillais ou autre bien piquant), mais ce qui lui donne sa saveur ce sont les traditionnelles herbes communes à de nombreux plats de la cuisine dominicaine (coriandre, feuilles de céleri).

En général, ce qu’on appelle ici les Bacalao (simplement Morue) sont vendus sur stands de friture des plages dominicaines.

La recette (Pour une vingtaine de pièces) :

- 250 grammes de morue salée, à laisser tremper durant 3 jours

- 200 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique (10 grammes)

- ½ cc de poivre

- 240 grammes de lait type GLORIA

- 2 dents d’ail en purée

- 30 grammes de mélange céleri, coriandre

- Sel

- Huile de friture

Faire bouillir la morue pendant une minute, la laisser refroidir, bien la laver (j’ai utilisé un peu de vinaigre) et l’émietter.

Mélanger la farine, le poivre, la levure.

Y ajouter le lait, la morue, l’ail, les herbes.

Ajouter le sel en vérifiant bien de ne pas en mettre trop.

A l’aide d’une cuiller à café, mettre dans l’huile chaude.

Une fois que les Doraditos son remontés à la surface et bien dorés, sortir de l’huile, déposer sur du papier absorbant et servir encore chaud.

Idéal pour accompagner une bonne piña colada.