Toujours à la recherche de desserts pour Pessah, j’ai déniché cette recette de gâteau sans farine sur le joli blog de A foodie froggy in Paris.
Très parfumé grâce au mélange de pistache/pralin/amande, léger en bouche (peut-être moins sur les hanches . . .), il peut être servi en goûter ou en fin de repas. Délicieux avec de la margarine, j’imagine la tuerie qu’il peut être préparé avec du vrai beurre . . .
En tous les cas, il a fait l’unanimité auprès des convives !
Gâteau à la pistache et au pralin sans farine
Pour un moule de ø 28 cm
- 5 œufs
- 110 gr de sucre
- 100 gr de beurre (ou margarine) fondu à feu très doux et refroidi
- 70 gr de pistaches
- 60 gr d’amandes mondées
- 75 gr de pralin
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Dans le bol d’un robot, mettre les amandes avec les pistaches et les réduire en poudre (au thermomix : 10 sec – vit 6). Réserver à part.
Séparer les jaunes des blancs. Saler légèrement les blancs et réserver à température ambiante.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle (20 sec – vit 6).
Ajouter le beurre fondu tout en continuant à battre (20 sec – vit 6).
Ajouter la poudre d’amandes/pistaches, le pralin et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger (20 sec – vit 4).
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil précédent.
« Beurrer » et « fariner » (avec de la fécule de pommes de terre ou de la maïzena) un moule s’il n’est pas en silicone.
Enfourner à four préchauffé à 180°C pour 40 mn. La lame d’un couteau plongée au milieu du gâteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir sur une grille.
Cuisiné en écoutant :
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