Magazine Cuisine

Tarte au citron et au mascarpone meringuée

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

TarteCitronMascarpMeringuBLOG12

Enfin, ma première tarte au citron meringuée. J'en ai rêvé pendant des mois. Mais n'ayant pas le temps et le courage, j'ai toujours remis ça à plus tard. Arrive le moment où il me restait des citrons à utiliser au plus vite et un pot de mascarpone. Je ne garde pas un très bon souvenir de la tarte meringuée de mon ami. En effet je trouvais qu'on sentait beaucoup trop la maïzena donc j'ai cherché un peu partout puis en fouinant sur la blogosphère je suis tombée sur la recette de mon aminaute Déborah du blog, "Coupe & Cuit", le blog "Pause Gourmandises" et Michèle du blog, " Croquant-Fondant...Gourmand". Après un beau mélange de leurs recettes, je vous présente la perfection même de la tarte au citron meringuée. Pas trop citronnée, onctueuse et crémeuse à souhait.

TarteCitronMascarpMeringuBLOG18

Temps de préparation : 20 minutes  Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 8 personnes

Ingrédients (Diam 24 cm) :

TarteCitronMascarpMeringuBLOG1
 
TarteCitronMascarpMeringuBLOG2
 
TarteCitronMascarpMeringuBLOG3

  • 1 pâte sablée maison ou non
  • 250 grammes de mascarpone
  • 200 grammes de lait concentré sucré
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 citron
  • 4 blancs d'oeuf
  • 70 grammes de sucre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 160°C pour pré-cuire la pâte pour commencer.
  • Étaler la pâte sablée sur du papier sulfurisé pour simplifier le déplacement de la pâte vers le moule.
  • Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette puis recouvrir de papier sulfurisé par dessus garni de légumes secs.
  • Enfourner pendant 15 minutes.

TarteCitronMascarpMeringuBLOG4
 
TarteCitronMascarpMeringuBLOG5
 
TarteCitronMascarpMeringuBLOG6

  • Pendant ce temps là, préparer la garniture. Séparer les jaunes des blancs et réserver les blancs pour la meringue.
  • Fouetter les jaunes et le mascarpone ensemble.
  • Ajouter le zeste d'un citron et le jus d'un citron. Fouetter l'ensemble doucement.
  • Verser le lait concentré et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Sortir le moule et verser la crème dans le fond et enfourner directement pendant 20 minutes à 180°C.
  • Pendant ce temps, préparer votre meringue, monter vos blancs en neige. Une fois que c'est ferme, ajouter le sucre et fouetter.

TarteCitronMascarpMeringuBLOG8
 
TarteCitronMascarpMeringuBLOG9
 
TarteCitronMascarpMeringuBLOG10

  • Dés la sortie du four, recouvrir la tarte de meringue puis remettre au four pendant 5 minutes à 200°C le plus haut possible.
  • Démouler une fois que c'est tiède et laisser refroidir au frigo pendant 30 minutes.
  • Servir très froid.

TarteCitronMascarpMeringuBLOG20


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Madeincooking2012 14761 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines