Enfin, ma première tarte au citron meringuée. J'en ai rêvé pendant des mois. Mais n'ayant pas le temps et le courage, j'ai toujours remis ça à plus tard. Arrive le moment où il me restait des citrons à utiliser au plus vite et un pot de mascarpone. Je ne garde pas un très bon souvenir de la tarte meringuée de mon ami. En effet je trouvais qu'on sentait beaucoup trop la maïzena donc j'ai cherché un peu partout puis en fouinant sur la blogosphère je suis tombée sur la recette de mon aminaute Déborah du blog, "Coupe & Cuit", le blog "Pause Gourmandises" et Michèle du blog, " Croquant-Fondant...Gourmand". Après un beau mélange de leurs recettes, je vous présente la perfection même de la tarte au citron meringuée. Pas trop citronnée, onctueuse et crémeuse à souhait.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 8 personnes
Ingrédients (Diam 24 cm) :
- 1 pâte sablée maison ou non
- 250 grammes de mascarpone
- 200 grammes de lait concentré sucré
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- 4 blancs d'oeuf
- 70 grammes de sucre
- Préchauffer le four à 160°C pour pré-cuire la pâte pour commencer.
- Étaler la pâte sablée sur du papier sulfurisé pour simplifier le déplacement de la pâte vers le moule.
- Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette puis recouvrir de papier sulfurisé par dessus garni de légumes secs.
- Enfourner pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps là, préparer la garniture. Séparer les jaunes des blancs et réserver les blancs pour la meringue.
- Fouetter les jaunes et le mascarpone ensemble.
- Ajouter le zeste d'un citron et le jus d'un citron. Fouetter l'ensemble doucement.
- Verser le lait concentré et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Sortir le moule et verser la crème dans le fond et enfourner directement pendant 20 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, préparer votre meringue, monter vos blancs en neige. Une fois que c'est ferme, ajouter le sucre et fouetter.
- Dés la sortie du four, recouvrir la tarte de meringue puis remettre au four pendant 5 minutes à 200°C le plus haut possible.
- Démouler une fois que c'est tiède et laisser refroidir au frigo pendant 30 minutes.
- Servir très froid.