Un délicieux atelier dont voici la première partie :
Religieuses aux rillettes de thon & glaçage petits pois avec une soupe petits pois & menthe.
Chantilly au cumin:
- Mélanger la crème avec le cumin, sel et poivre.
- Verser dans un siphon, fermer et injecter une cartouche de gaz. Secouer vivement et mettre au frais.
Mousse de thon :
- Égoutter et émietter le thon. Ciseler la ciboulette.
- Mélanger le thon, la faisselle, la moutarde, sel, poivre, jus de citron et ciboulette.
- Mettre au frais.
Soupe de petits pois à la menthe (recette de My):
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y faire revenir l'oignon et les dés de pomme. Ajouter les petits pois, le bouillon puis la menthe, saler et poivrer.
- Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les petits pois soient cuits.
- Prélever 60g de petits pois et 125ml de bouillon pour le glaçage. Réserver.
- Mixer le reste de la casserole jusqu'à obtention d'une soupe homogène. Vérifier l'assaisonnement.
Glaçage :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Mixer ensemble les petits pois et le bouillon mis de côté, passer au tamis. Il faut obtenir une préparation liquide bien verte. Faire chauffer le mélange puis ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir et mettre au frais pour faire prendre un peu.
- Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Dès que le liquide vient à ébullition, ajouter toute la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole.
- Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans un saladier. Laisser refroidir 2 min. Incorporer l'oeuf avec une cuillère en bois. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.
- Verser la pâte dans une poche à douille puis former 6 gros choux et 6 petits choux pour former 6 religieuses.
- Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante. Quand le four est chaud, baisser à 180°C et enfourner les gros choux environ 20/25 min et 15/20 min les petits choux. Les choux doivent être légèrement dorés. A la fin sortir les choux puis les laisser refroidir sur une grille.
Montage des religieuses :
- Remplir les choux de rillettes de thon. On a eu du mal avec à faire passer la préparation dans une douille, on a donc couper les choux pour les farcir en prenant soin de bien les refermer pour pas que cela se voit :-)
- Sortir le glaçage du frigo, mélanger un peu et y tremper le dessus des choux. Laisser durcir 10 min avant de les replonger dans le glaçage.
- Superposer les petits choux sur les gros choux.
- Décorer les religieuses en collant un petit pois sur le dessus du petit choux et 3 ou 4 sur le gros choux autour du petit.
Service :
- Verser la soupe chaude de petits pois dans des coupes. Y déposer un peu de chantilly. Décorer avec une petite feuille de menthe piquée dans la chantilly.
- Servir la soupe dans des assiettes avec 2 petites religieuses.
La recette est plus longue à écrire qu'à réaliser! La seule petite difficulté est la cuisson des choux sinon le reste est simple et assez rapide... sauf la montagne de vaisselle :-)
Il vous restera de la soupe et un peu de rillettes : parfait pour le dîner!