Gâteau au miel et au sésame

Par Jgerain
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Repos : 10 minutes
Pour une trentaine de pièces :
  • 150 g de sésame ;
  • 1 kg de farine ;
  • 100 g de sucre ;
  • ¼ de cuil. à café de sel ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 15 cl d’huile ;
  • 150 g de beurre ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre ;
  • 10 cl d’eau de fleur d’oranger ;
  • 1 jaune d’œuf ;
  • 2 l d’huile de friture ;
  • 2 kg de miel ;
  • 200 g de graines de sésame.
  1. Faire griller le sésame et le concasser. Dans une terrine, le mélanger avec la farine, le sucre, le sel et la levure. Former un puits et y verser l’huile, le beurre fondu, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et le jaune d’œuf. Remuer avec une cuiller en bois en incorporant peu à peu la farine. Rouler la pâte en boule et laisser reposer 10 mn. Etendre la pâte au rouleau en formant un rectangle. Avec une roulette découper des rectangles de 10 cm x 15 cm.
  2. Découper chaque rectangle en 4 bandes dans la longueur en laissant une marge de 1 à 2 cm à chaque extrémité pour maintenir les bandes attachées puis les tresser. Poser la « griouche » obtenue sur un plateau fariné. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
  3. Dans une marmite, verser l’huile et la porter à ébullition. Y plonger les griouches en les faisant direr sur les deux faces. Chauffer le miel. Tremper les griouches égouttées dans le miel tiède. Parsemer les faces des griouches avec les graines de sésame grillées et moulues.
Et bon appétit, bien sur !