Gâteau cookies, chocolat, caramel

Par Caro17

 

Ingrédients : 

pour 8 personnes

- Pour la dacquoise aux cookies : 

10 cookies

4 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

80g de poudre d'amandes

- Pour le flan au caramel : 

200g de chocolat Nestlé au caramel

1 boîte de lait concentré sucré

3 oeufs

2 cuillères à soupe de Maïzena

- Pour le glaçage au chocolat : 

200g de chocolat noir

10cl de crème liquide

1 cuillère à soupe de miel

3 cuillères à soupe de confiture de lait.

quelques pistaches et cookies pour la décoration.

Préparation : 

- Pour la dacquoise : Préchauffer le four sur à 180°C. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre en continuant de battre. Incorporez ensuite la poudre d'amande et les cookies moulus, en soulevant la masse délicatement avec une spatule. Versez dans un moule en silicone de préférence pour faciliter le démoulage. Faites cuire 15 mn.
Laissez refroidir au moins 30 mn dans le moule avant de démouler, le gâteau sera moins fragile.

Disposez 3 cuillères à soupe de confiture de lait sur la dacquoise puis l'étaler avec le dos d'un couteau.

- Pour le flan : Faites fondre le chocolat au caramel au bain marie puis ajoutez le lait concentré. Bien mélanger. Fouettez les oeufs dans un récipient et ajoutez au chocolat. Dans le bol où vous avez fouetté les oeufs, déposez la maïzena. Délayez avec un peu de flan au chocolat, puis versez tout dans le reste du flan. Ceci pour éviter les grumeaux. Dans le même moule que la dacquoise, bien graissé,  faites cuire le flan 15 mn à 200 °C.
Laissez bien refroidir dans le moule. Quand il est froid, démoulez sur un plateau, puis faites glisser sur la dacquoise.

- Pour le glaçage : Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez la crème et le miel. Disposez sur le gâteaux et étalez avec l'aide d'un couteau.

Terminez en disposant des éclats de pistache et quelques cookies sur le gâteau.

Pensez à servir ce gâteau avec une mousse au chocolat.

Mon partenaire pour cette recette :  confiture de lait :