It’s been a while since I have blogged. The recent days were a rush against time and here I am back into blogging :-)
Last month, I went to Paris and I found these quaint bunches of something. Luckily, Priya came to meet me and spend an hour or two chatting! … and guess what? She knew what my mystery ingredient was and gave me details on how to cook it… So, What are they? Palm shoots, of course! Priya told me that they should be skinned and chopped and boiled. Then the shoots are split and the tough sprig in the middle should be discarded. These shoots can then be munched on as a snack like sugarcane…
Here is a video that explains the process.
Well, I followed Priya’s instructions till this stage but then I thought, since it is a South Indian ingredient, why not make a South Indian recipe out of it? I therefore made a stir-fry called thoran.
Palm shoot ThoranIngredients1 bunch of palm shoots (about 10 pieces) (peeled, boiled, cored, trimmed and cut into pieces)1 tbsp gheeA pinch of asafetida1 tsp each of cumin and mustard seeds4 tbsps coriander leaves4 tbsp grated coconut1-2 red chillies, chopped2 branches of curry leaves½ tsp turmeric pdSalt to tasteMethod:Peel the palm shoots and chop into 10 cm pieces.Cook for about 15 minutes on high pressure in a pressure cooker.Cool and split in two lengthwise, remove and discard the core and chop in small pieces.Heat ghee in a pan.Add asafetida and the crackle the mustard seeds therein.Add cumin seeds and red chilles with the curry leaves.Now put in the turmeric and the palm shoots.Mix well and heat through.Add coconut and coriander leaves and serve.You to add a squeeze of lemon juice to lift up this dish.
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Ca fait un moment que je n’ai pas posté un billet sur mon blog. Les derniers jours ont été une course contre la montre mais me voici de retour dans la blogosphère culinaire :-)
Le mois dernier, je suis allée à Paris et j'ai trouvé ces bottes étranges de quelque chose. Heureusement, Priya est venu me rencontrer et de passer une heure ou deux à papoter avec moi! ... Et devinez quoi? Elle savait ce que mon ingrédient mystère était et il m'a donné des détails sur la façon de le faire cuire ... Alors, que sont-ils? Des pousses de palmiers, bien sûr! Priya m'a dit qu'elles devraient être pelées et hachées et bouillies. Ensuite, les pousses sont coupées dans la longueur et la tige dure du milieu devrait être jetée. Ces pousses peuvent alors être mastiquées en encas, comme un morceau de canne à sucre ...
Voici une vidéo qui explique le procédé.
Eh bien, j'ai suivi les instructions de Priya jusqu'à ce stade. Ensuite je me suis dit que comme c’est un ingrédient du sud de l'Inde, pourquoi ne pas en faire une recette de cette région? J'ai donc fait un sauté de légumes le Thoran.
Thoran de pousses de palmierIngrédients 1 botte de pousses de palmiers (environ 10 pièces) (pelées, cuites, parées et coupées en morceaux)1 càs de gheeUne pincée d’asafoetida1 càc de graines de cumin et la moutarde chacun4 càs de feuilles de coriandre4 càs de noix de coco râpée1-2 piments rouges, hachés2 brindilles de feuilles de curry½ càc de curcuma en poudreSelMéthode Eplucher les pousses de palmier et les couper en morceaux de 10 cm.Cuire pendant environ 15 minutes à haute pression dans un autocuiseur.Laisser refroidir et coupé en deux sur la longueur, retirer et jeter la tige centrale et couper les pousses en petits morceaux.Faire chauffer le Ghee dans une casserole.Ajouter l’asafoetida et faire crépiter des graines de moutarde dedans.Ajouter les graines de cumin et les piments rouges ainsi que les feuilles de curry.Maintenant mettre le curcuma et les pousses de palmier.Bien mélanger et réchauffer le tout.Ajouter la noix de coco et feuilles de coriandre et servir.Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron pour relever ce plat.***