Magazine Cuisine
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, comme le démontre ce dessert italien préparé avec les fraises merveilleuses qui proviennent du potager alentejan de mes beaux-parents...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de fraises lavées, équeutées et coupées en moitiés
- 2,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de bonne qualité
- 5 feuilles de menthe fraîche grossièrement hachées
- sucre
- 200 g de ricotta*
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de miel liquide
- quelques feuilles de menthe pour la décoration
* ou du mascarpone, pour ceux qui préfèrent une consistance plus crémeuse
Préparation
Mettre les fraises, la menthe hachée et le vinaigre dans une jatte. Mélanger délicatement et saupoudrer avec un peu de sucre.
Couvrir avec du film transparent et réserver pendant 1 heure au réfrigérateur. Mélanger délicatement de temps en temps.
Écraser la ricotta à la fourchette. Ajouter le jus de citron et le miel. Bien mélanger et couvrir avec du film transparent. Réserver au réfrigérateur.
Distribuer la préparation aux fraises dans des coupelles à dessert. Ajouter une bonne cuillère à soupe de préparation à la ricotta dans chaque coupelle. Décorer avec des feuilles de menthe. Servir frais.