Magazine Cuisine

Ghribia ou El Ghribia à la noix de coco / Gâteau Sec Facile

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Ghribia ou ghribiya à la noix de coco gâteau sec facile ;

Salam allaicom, bonjour Ghribia ou Ghribiya à la noix de coco parfumé à l'eau de rose, un gâteau sec algérien qui ressemble à la ghriba marocaine à quelque ingrédient de prés, un succulent biscuit très fondant rapide à réaliser pour accompagner un café ou un bon thé à la menthe.Une recette inspirée de chez sihem du gourmand blog bonoise recettes, je n'ai pas utilisé de cannelle comme parfum mais de l'eau de rose qui s'est merveilleusement marié à la noix de coco, j'ai utilisé un emporte pièce pour la jolie forme de la ghribia mais on peut aussi garder la forme de la boule traditionnelle et enfin un petit soupçon de noix de coco par dessus des biscuits. 

Je vous ai proposé plusieurs recette de ghribia que vous pouvez consulter dans la catégorie  Gâteaux secs algèriens & marocains ici .

recette de poulet au lait de coco curry


Ingrédients : ( une mesure = 250 ml )

Une mesure de smen ( beurre clarifié )

Une demi mesure de sucre glace

2 mesures de farine ( + ou - selon l'absorption de la farine)

Une mesure de noix de coco finement moulue

Une pincée de sel

Une c à soupe d'eau de rose ( facultatif )

ghribia-a-la-noix-de-cocoP1010235.JPG
 

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Total : 30 min  Préparation :

Battre le smen et le sucre glace a l'aide d'un batteur électrique pendant au moins 20 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (c'est le secret de la réussite).
Ajouter la noix de coco et parfumer la pâte à l'eau de rose .
Incorporer la farine par petite quantité et mélanger délicatement pour ramasser la pâte.
Rajouter de la farine si vous voyez que la pâte colle a vos mains.

ghribia-a-la-noix-de-cocoP1010250.JPG

Préchauffer le four a 160 degrés.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à 1 cm ou 1,5 cm d'épaisseur, à l'aide d'un emporte pièce de votre choix découper des ghribiya ou tout simplement faire une petite boule de pâte et les mettre dans un plateau allant au four.

Parsemmer les ghribia de noix de coco râpé au centre .

La ghribia ne doit pas trop cuire entre 12 et 15 minutes sinon elle séchera au contact de l'air.

ghribia-a-la-noix-de-cocoP1010252.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation ....

ghribia-a-la-noix-de-cocoP1010236.JPG

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis

Ghribia ou El Ghribia à la noix de coco / Gâteau Sec Facile

Ghribia ou El Ghribia à la noix de coco / Gâteau Sec Facile

 petits-foursbiscuit, sablé, gâteaux algériens, gâteaux, maroc,  algerie, ramadan, noix de coco

5.0 stars based on 35 reviews

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Auxdelicesdupalais 31579 partages Voir son profil
Voir son blog