Ghribia ou ghribiya à la noix de coco gâteau sec facile ;
Salam allaicom, bonjour Ghribia ou Ghribiya à la noix de coco parfumé à l'eau de rose, un gâteau sec algérien qui ressemble à la ghriba marocaine à quelque ingrédient de prés, un succulent biscuit très fondant rapide à réaliser pour accompagner un café ou un bon thé à la menthe.Une recette inspirée de chez sihem du gourmand blog bonoise recettes, je n'ai pas utilisé de cannelle comme parfum mais de l'eau de rose qui s'est merveilleusement marié à la noix de coco, j'ai utilisé un emporte pièce pour la jolie forme de la ghribia mais on peut aussi garder la forme de la boule traditionnelle et enfin un petit soupçon de noix de coco par dessus des biscuits.Je vous ai proposé plusieurs recette de ghribia que vous pouvez consulter dans la catégorie Gâteaux secs algèriens & marocains ici .
Ingrédients : ( une mesure = 250 ml )
Une mesure de smen ( beurre clarifié )
Une demi mesure de sucre glace
2 mesures de farine ( + ou - selon l'absorption de la farine)
Une mesure de noix de coco finement moulue
Une pincée de sel
Une c à soupe d'eau de rose ( facultatif )
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Total : 30 min Préparation :
Battre le smen et le sucre glace a l'aide d'un batteur électrique pendant au moins 20 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (c'est le
secret de la réussite).
Ajouter la noix de coco et parfumer la pâte à l'eau de rose .
Incorporer la farine par petite quantité et mélanger délicatement pour ramasser la pâte.
Rajouter de la farine si vous voyez que la pâte colle a vos mains.
Préchauffer le four a 160 degrés.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à 1 cm ou 1,5 cm d'épaisseur, à l'aide d'un emporte pièce de votre choix découper des ghribiya ou tout simplement faire une petite boule de pâte et les mettre dans un plateau allant au four.
Parsemmer les ghribia de noix de coco râpé au centre .
La ghribia ne doit pas trop cuire entre 12 et 15 minutes sinon elle séchera au contact de l'air.
Bonne réalisation et bonne dégustation ....
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