Verrine de Poires aux Noix et Baies de Sichuan,
Crème de Gorgonzola et Mâche
Temps de préparation totale : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Temps de repos au frais : 1 heure
Difficulté : 2 sur 5
Le Marché pour 6 verrines
1 poignée de mâche
1 poire
1,5 cuillère à soupe d’huile de noix
2 noix
100 g de gorgonzola
7 cl de crème liquide
1 cuillère à café de baies de Sichuan
Sel, poivre, huile d’olive
Préparation de la poire
Epluchez, coupez la poire en deux et éliminez le cœur. Faites pocher pendant 15 à 20 minutes. Egouttez et rafraîchissez. Taillez la poire en petits dés. Ajoutez l’huile de noix, les cerneaux de noix finement concassés et les baies de Sichuan grillées à sec et écrasées au mortier.
Préparation de la crème de gorgonzola
Dans une casserole, faites tiédir la crème liquide et versez sur le fromage écrasé à la fourchette. Mélangez au fouet pour obtenir une crème lisse. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Incorporez un trait d’huile d’olive.
Dressez les verrines en commençant par les poires, puis la crème de gorgonzola et terminez par les feuilles de mâches rincées et égouttées.
Notes :
Servez avec des grissinis ou des toasts grillés.
Accord met et vin : l’apéritif de votre choix mais de préférence un blanc sec et fruité