tresse russe du blog parmesan et paprika

Par Isasolju

bonjour je vous propose aujourd'hui cette recette que j'ai vu sur le blog parmesan et paprika c'est vraiment une belle brioche trés moelleuse

   j'ai repris sa recette qui est bien expliquée


Ingrédients: 550  gr de farine  -  250 ml de lait tiède  - 20 g de levure de boulanger fraiche - 90 g de sucre - 90 g de beurre très mou - 2 oeufs entiers - grains d'une gousse de vanille
pour la crème: 50 g de beurre très mou - sucre roux -
Préparez le levain en mélangeant environ 200 g de farine (prélevée sur le total de la farine)  à la levure délayée dans le lait tièdi et une cuillère à café de sucre. Couvrir et laisser lever environ 30 minutes. Puis dans la  cuve de la MAP, mettre la farine restante avec le levain, les oeufs, le beurre en pommade, la pincée de sel, le sucre et la vanille. lancez le programme "pâte". laisser reposer  pendant 1h-1h30 . La pâte doit avoir doublé de volume.    Pendant ce temps, travaillez le beurre réservé avec le sucre roux pour préparer lacréme qui va être tartiné  sur la pâte. Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la,  en un  grand rectangle Tartiner le rectangle obtenu  avec de la crème beurre-sucre.  Roulez à présent le rectangle en partant du côté le plus long. je vous propose d'aller sur le blog de marina grâce aux photos détaillées qui vont bien expliquer ce qui suit link   A l'aide d'un couteau tranchant; coupez un morceau de pâte d'environ 3 à 4 cm au bout d'un côté du rouleau . Puis fendre avec le couteau en partant d'environ 3 à 4 cm du côté du rouleau non coupé. Le rouleau reste donc attaché par un côté.  Faire pivoter ensuite le côté attaché sur lui-même et faire ressortir dans la fente (voir photo c'est plus explicite). la première "rose" est en place. Tressez à partir de cela en mettant bien les brins vers l'extérieur. Au bout de la tresse, terminez en ajoutant la 2ème "rose", c'est-à-dire le morceau précédemment coupé et réunir les 2 brins derrière cette rose.  Disposez la tresse dans un moule à cake en silicone 
Laisser gonfler encore sous un linge 45 minutes environ. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonner éventuellement la brioche avec un peu de jaune d'oeuf mélangé à du lait  Laisser cuire environ 45 minutes.
A la sortie du four saupoudrez immédiatement de sucre glace.
voilà une photo de deux tranches c'est une brioche extremement moelleuse    je remercie marina pour le partage de cette recette bonne journée