PITA : Haloumopita ou cake au fromage chypriote

Par Maryathenes

Ingrédients :

300 ml de haloumi râpé
100 ml de fromage râpé (de votre préférence)
400 ml de farine
2,5 càc rases de levure
1/2 càc de mahlepi en poudre (facultatif)
1/2 càc de mastiha en poudre (facultatif)
1 pincée de sel
4 oeufs
100 ml d'huile d'arachide
150 ml de lait tiède
2 càs de yaourt (yaourt grec de préférence)
1 càs de menthe poivrée séchée
50 ml de raisins secs
25 ml de graines de sésame

Préparation :

Mélanger toutes les poudres avec les fromages râpés et la menthe.

Battre les oeufs et y ajouter l'huile.

Battre le lait avec le yaourt et l'ajouter aux oeufs.

Incorporer au mélange farine-fromages.

Ajouter les raisins secs préalablement farinés.

Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.

Tremper les graines de sésame dans de l'eau et bien les égoutter.

Les saupoudrer sur la pâte.

Mettre au four préchauffé à 180o pendant environ une heure.

Tremper la lame d'un couteau et retirer la pita du four lorsque la lame ressort sèche.

Source : Asteromases