Voici ma recette (magique et trop facile) de la sauce Bolognaise. Elle fonctionne toujours très bien et tout le monde l’adore, si bien que mes amies m’appellent souvent pour que je leur explique… J’ai donc décidé de la partager avec vous, afin que vous économisiez sur vos factures de téléphone, mes coupines ! Je préviens les puristes, ceci est MA déclinaison de la bolognaise, et non pas la recette traditionnelle.
Temps de Préparation : 10-15 mn
Cuisson – Mijotage : 1 heure
- 3-4 steaks hachés ou 400-500g de viande hachée
- 1 grande boîte de tomates pelées entières (800g)
- 1 toute petite boîte de tomate concentrée (70g)
- 1/2 oignon
- du thym ou, à défaut, des herbes de provence
- 1 verre de vin rouge (genre verre Nutella xD)
- Huile d’olive, beurre, sel poivre
- Dans une grande poële, faites rissoler la viande hachée réduite en petits morceaux, et l’oignon émincé, dans un peu d’huile d’olive et de beurre (l’huile d’olive seule est trop forte en goût à mon sens),
- Ajoutez quelques brins de thym ou d’herbes de Provence (environ une cuillère à café), salez, poivrez.
- Une fois votre viande cuite, mais encore un peu saignante (elle finira de cuire par la suite), ajoutez tout le contenu de votre mini-boîte de tomate concentrée, mélangez bien pour que toute la viande soit colorée et enrobée de sauce.
- A feu doux, laissez mijoter 3-4 mn,
- Ajoutez ensuite le verre de vin rouge coupé avec à peine d’eau (une cuillère à soupe environ), la viande doit être presque totalement recouverte,
- A feu moyen, laissez réduire le vin, jusqu’à ce qu’il n’en reste presque plus.
- Ajoutez votre boîte de tomates pelées entières, coupez grossièrement les tomates,
- Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant une bonne heure. Au final, la texture ne doit pas être trop liquide.
- Servez avec les pâtes de votre choix et régalez-vous !
Une recette quasi inratable, très simple et rapide à faire hormis le temps de ‘mijotage’. Elle a toujours beaucoup de succès : Vous m’en direz des nouvelles !