Aujourd'hui, une petite gourmandise qui vous fait comprendre le sens de : L'essayer c'est l'adopter !
Préparation : 30min
Cuisson : 25min
Pour une cinquantaine de bouchées :
Pour le biscuit :
60g de sucre en poudre
120g de beurre
180g de farine
1 pincée de sel
Pour le caramel :
150g de sucre en poudre
25g de miel
175g de beurre
10cl de crème fraîche liquide
1 pincée de sel
200g de chocolat
Commencez par le biscuit en fouettant le beurre mou avec le sucre puis ajoutez-y la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et foncez le fond d'un moule amovible (ou un cadre) avec cette préparation qui nous servira de base. Enfournez 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir sans enlever le moule qui nous servira à monter le gâteau.
Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une casserole faites chauffer à feu moyen le beurre, le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le sucre est fondu avec le beurre. Et à l'aide d'une spatule, mélangez jusqu'à ce que le tout caramélise. Lorsque vous obtenez un caramel brun clair,retirez du feu et ajoutez la crème petit à petit sans arrêter de mélanger. Réservez dans un saladier et laissez refroidir à température ambiante.
Lorsque le caramel a baissé en température, versez-le sur le biscuit et étalez uniformément sur toute la surface.
Enfin, faite fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le sur le caramel.
Laissez le tout refroidir, retirez le moule et découpez de petites bouchées de cette gourmandise bien méritée.
Inspiré de la recette de chez Bernard