Gratin terre-mer

Par Fimere

Un gratin terre-mer qui propose une alliance de pommes de terre et de saumon fumé qui fait de ce gratin un gratin complet et léger mais surtoutun vrai régal...........! Il peut se préparer à l'avance et même se congeler.Il n'est pas utile ensuite de le décongeler pour le réchauffer au four.

Pour 4 personnes : 
Préparation : 15 min  
Cuisson 30 min
Ingrédients:
700 g de pommes de terre
300 g de saumon fumé
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 jaune d’œuf
200 g de fromage à croque-monsieur
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 c à s de persil haché
beurre, sel, poivre 5 baies.

Préparation:
Laver, peler et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Les pré-cuire 10 min à l'eau.
Frotter le plat à gratin d'ail pelé, puis le beurrer.
Hacher l'ail restant. Peler et hacher les échalotes.

Disposer une couche de pommes de terre égouttées, salé légèrement, poivrer, parsemer un quart du fromage du persil, des échalotes et de l'ail, puis répartir la moitié du saumon fumé.
Disposer une autre couche de pommes de terre, poivrer, ajouter un quart du fromage, du persil, des échalotes et de l'ail et mettre le reste de saumon.

Compléter du reste de pommes de terre, de persil, d'échalotes et d'ail.
Battre le jaune d’œuf avec la crème et le lait, poivrer et verser sur la préparation, couvrir de fromage. Cuire 20 min au four préchauffé à 200 °.
Servie avec une salade.