Cocktail de thé et sablé lapin

Publié le 25 mars 2013 par Mamiegateaux

Je suis l’heureuse marraine de la sixième édition de la Battle Food. Pour ceux qui vivraient sur une autre planète (que celle de la blogosphère), il s’agit d’une compétition amicale entre bloggueurs sur un thème donné. Pour celle d’aujourd’hui, j’ai choisi une boisson – LE THÉ.

Le thé et moi, c’est une histoire récente. J’ai eu un peu de mal à l’apprivoiser, mais à force d’infuser mes préférences se sont vite dessinées. Je ne suis résolument pas traditionnelle (sauf la bergamote que je dois avoir en triple à la maison) mais plutôt florale. Les épices que j’adore pourtant en plat, je les fuis aux quatre heures pour aller trouver réconfort auprès de notes plus douces et fruitées…

Petite confidence: je fais rarement du thé à la maison. [Sacrilège!] Mais petit à petit, ce dernier revient doucement dans ma cuisine… Et oui, au lieu de le boire, je cuisine avec le thé! L’utiliser comme ingrédient, je trouve que cela donne une touche particulière à une recette. C’est un goût subtil et délicat qui me touche davantage que lorsque je le bois seul, nature. L’évidence du thème pour la battle food était là, et je crois qu’il a également suscité l’intérêt de beaucoup d’entre vous. Je suis persuadée que chacune aura sa propre interprétation, et j’ai vraiment hâte de voir toutes ces différences (d’où le choix d’un sujet libre, sans autres restrictions).

Pour cette édition qui me tient particulièrement à coeur, j’ai décidé de traiter le thé en deux temps. La première sous sa forme habituelle « en boisson », puis en accompagnement d’un parfait teatime « en biscuit ». J’ai tout de même gardé un fil conducteur – « la framboise » – que l’on retrouve dans les deux recettes.

♥ 

Bissap revisité. Avec un peu d’avance, se rafraîchir par de belles soirées ensoleillées…    

Ingrédients pour 2 personnes | 5 grammes de fleurs d’hibiscus séchées – 30 centilitres d’eau – 30 centilitres de nectar de framboises – 2 centilitres de sirop de pamplemousse – 3 centilitres de rhum arrangé – 3 centilitres de sucre de canne liquide – 1 cuillère à café de feuilles de thé aux fruits rouges

Préparation | Faites chauffer l’eau et infusez les fleurs d’hibiscus séchées pendant environ 5 minutes. Une fois l’infusion refroidie, mélangez avec tous les autres ingrédients. Réservez au frais, et servir avec de la glace pilée.

Pour tout vous dire, j’ai découvert les cocktails de thé il y a quelques mois dans le bar à thé de Betjeman & Barton. J’ai trouvé ça tellement délicieux, qu’il m’était impossible de ne pas en refaire un à la maison. C’est chose faite à présent. Je ne suis pas du tout déçue du résultat, au contraire, ce cocktail est frais, mi sucré mi acidulé – je suis contente de cette création. J’ai hâte de faire goûter aux copains!

Petit clin d’oeil à Pâques. Il est temps de laisser gambader les petits lapins dans l’herbe!

Ingrédients pour 8 à 10 sablés | 80 grammes de beurre mou – 60 grammes de sucre cassonade – 1 jaune d’oeuf – 100 grammes de farine – 2 cuillères à café de thé (ici framboise violette) – 400 grammes de pâte d’amandes

Préparation | Mélangez le beurre et le sucre ensemble. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf puis la farine et le thé grossièrement haché. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et découpez des petits lapins à l’aide de l’emporte-pièce. (Pour je ne sais quelle raison, ma pâte était très friable… Si vous êtes dans ce cas-là également, armez vous de patience ^^’). Enfournez 10 minutes à 180 degrés. Pendant ce temps, étalez délicatement et finement la pâte d’amandes sur une feuille de papier sulfurisée. Formez de nouveau des lapins avec l’emporte-pièce. À l’aide d’un pinceau et d’eau, humidifiez et superposez la pâte d’amandes sur chaque sablé. Conservez dans une boite hermétique.

Et en bouche? | L’alliance de l’amande et de la framboise violette fonctionne assez bien. Cela apporte une légère note fruitée au sablé.

Voici la liste des 38 participantes, allez hop on va faire un tour des recettes de chacune! Faute de temps cet après-midi, j’ajouterais les recettes de chacune le soir uniquement. Je tirerais au sort le nom de la prochaine marraine de la Battle Food dans la semaine, et vous l’annoncerais à la suite de cet article.

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Bonne semaine à tous!

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