Ce gâteau, je l’ai découvert dans le superbe livre « Repas de Famille » de Ferran Adrià : des recettes comme j’aime, simples, gourmandes, grasse, avec une touche de cuisine méditerranéenne (OUI BON j’avoue j’ai un peu eu mes phases italies, tapas & en ce moment c’est MEXICANO à fond quoi…bref). Le gâteau Santiago nous vient tout droit de Saint-Jacques de Compostelle (Santiago de Compostella en espagnol) et il n’est plus tout jeune : il existait déjà au XVIème siècle ! En même temps, la recette est MEGA simple et je suis casi sûre que vous avez TOUTES les ingrédients dans vos placards. N’hésitez pas une seconde, ce gâteau est une tuerie (même si tu te dis que c’est chelou de faire un gâteau avec seulement des oeufs et du sucre…) !!!
J’ai UN PEU adapté la recette j’avoue, pour les puristes vous pouvez rajouter de la cannelle et oublier le pralin :)
WDUN?
10 gr de beurre
3 œufs
150 gr de sucre
100 gr de poudre d’amande
75 gr de pralin (miam)
Sucre glace
1/2 citron
Préchauffez votre four à 180°. Beurrez bien votre moule (ou utilisez du papier cuisson c’est encore miiiiieux).
Dans un saladier, casser vos œufs et ajoutez votre sucre petit à petit. Battre le mélange (très) vivement pendant 5 min jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Ajoutez alors le jus du demi citron ainsi que la poudre d’amande délicatement tout en mélangeant. Versez le tout dans un moule, 2cm d’épaisseur maximum et enfournez pendant 20min. Une fois le gâteau cuit, démoulez le et rajoutez le sucre glace dessus : en plus de faire jolie, ça rajoute une JENESAISQUOI de sweetie à ce superbe gâteau :)
Est-ce que c’est grillé que j’ai fais ce gâteau pendant noël ? naaaan…
Classé dans:Made in terroir Tagged: compostelle, dessert, espagne, ferran adria, gateau, santiago