Dans les pays "chrétiens", l'œuf de Pâques est le cadeau favori le jour de Pâques.
Pas de quoi en faire un fromage ... mais pourquoi des oeufs ?
Même s'il faut reconnaitre que certains fromages s'accordent parfaitement bien avec l'omelette, cette tradition remonterait plutôt à l'Antiquité. Déjà, les Égyptiens et les Romains offraient des œufs peints au printemps car ils étaient le symbole de la vie et de la renaissance.
L'Église ayant instauré au IVe siècle l'interdiction de manger des œufs pendant le Carême et les poules continuant carrément à pondre en plein Carême, les œufs pondus - n'ayant pas été mangés - étaient alors décorés et offerts. De nos jours, le jeûne n'est plus observé aussi strictement (même si j'ai personnellement observé un œuf tout jeune pas plus tard que ce matin) mais la tradition d'offrir des œufs, y compris en chocolat, est restée.
Bon ok pour les oeufs, mais les lapins alors ?
Comme pour Noël, les Suisses et les Allemands décorent leur maison à l'approche de Pâques. Les œufs de Pâques sont apportés par le lièvre de Pâques (Osterhase). Chocolats et décorations diverses, souvent en forme de lapin, ornent ainsi les boutiques et les appartements. La fécondité légendaire de ces joyeux lagomorphes expliquerait leur association au renouveau printanier (ainsi que leur reproduction quasi hégémonique dans nos boulangeries.)
Les Américains espèrent quant à eux que l’« Easter Bunny » leur apportera des lapins en chocolat et des sucreries dans un panier tressé... les Américains sont très ... amateurs de cartoons.
Bon ok aussi pour les lapins, et les cloches ?
En Belgique et en France, ce sont les cloches de Pâques qui apportent les œufs de Pâques. Ben voyons ! Depuis le jeudi saint, les cloches sont silencieuses, en signe de deuil. On dit qu'elles sont parties pour Rome, et elles reviennent le jour de Pâques en ramenant des œufs qu'elles laissent tomber à leur passage. Ça fume grave dans ces contrées ...
En Italie, on attache les cloches le jour du jeudi saint pour éviter qu'elles ne sonnent car il faut dire que l'italien raisonne beaucoup.
Bon ok aussi pour les cloches, et l'agneau alors ?
En Allemagne et en France, le repas de Pâques est souvent l'occasion de partager un rôti d'agneau (des agneaux qui s'appellent étrangement tous Pascal d'ailleurs !) accompagné de flageolets (juste histoire de fayoter).
Bon, soit.
En Pologne, un panier garni est préparé le vendredi, conservé sans être mangé le samedi, et béni le dimanche par le prêtre. L'histoire ne dit pas si le panier y passe ou pas, mais après quelques vodkas bien serrées, on va pas se prendre la tête pour un panier perdu, même garni ...
Allez, l'année prochaine je vous raconterai pourquoi tout ça est manipulé par le lobby du chocolat au détriment de la crème de marron ;-)
Joyeuses Pâques !