Haroset

Par Wenniroc

Ça y est, le ménage de Pessah est terminé. Comme d’habitude, in extrémis, en panique, mais c’est fait. Le Hamets pourra être brûlé demain matin.

Lors des repas du premier et deuxième soir de cette fête, nous devons manger certains aliments, chacun ayant une signification particulière : l’agneau, bien sûr, des herbes amères, de la Matza (pain azyme)… et le Haroset. Il s’agit d’une pâte mélangeant des fruits secs, des fruits et des épices. Chaque famille juive, ou presque, a sa recette de Haroset. Voici la mienne.

Et chaque année, je me pose la même question : Pourquoi le faire uniquement pour Pessah ? Cette douceur est absolument délicieuse. Energétique soit, mais délicieuse. Pour une version non alcoolisée, on peut remplacer le vin par du jus de raisin ou de pomme.  

Haroset

Pour un bol

- 230 gr de dattes dénoyautées

- 70 gr d’amandes

- 50 gr de noix

- 3/4  de cuillère à thé de gingembre en poudre

- 1/2 cuillère à thé de cannelle en poudre

- 2 clous de girofle

- 1 pomme pelée, trognon ôté

- quelques pincées de poivre noir moulu

- 60 ml de vin doux de Pessah

Dans le bol d’un robot, mettre tous les ingrédients et mixer afin d’obtenir une pâte grossière (au thermomix : 20 sec – vit 6).

Ajouter le vin et mixer à nouveau pour bien mélanger l’ensemble (10 sec – vit 4).

Se conserve 3/4 jours au frais.

Hag Sameah Pessah !

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