Allez je me lance!
J'ai toujours pour habitude d'acheter ces madeleines en grande surface, mon +: je les mettais au frigo afin d'avoir le chocolat bien croquant. Puis je me suis dis, tiens, je devrais les faire maison, sa ne peut être que meilleur!
La recette des Madeleines en coque de chocolat
Ingrédients:
Pour environs 20 madeleines
2 oeufs
80g de sucre
110g de farine
50g de beurre fondu
1cc de levure chimique
1 cc d'arôme de vanille
50ml de lait
1 bonne poignet de chocolat noir. (Pour ma part j'ai utilisée du choco à 55%)
Préparation:
Préchauffer le four à 220°
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et faire blanchir le mélange à l'aide d'un fouet. (Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.)
Ajouter le lait et l'arôme de vanille puis mélanger.
Verser ensuite la farine et la levure ainsi que le beurre fondu. Mélanger.
Dans un moule à madeleine en silicone (idéal pour la coque en chocolat) remplir la préparation à moitié.
Enfourner puis laisser cuire pendant environ 10 min et démouler les madeleines.
Pendant qu'elles refroidissent sur une grille, préparer la chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Le montage est assez facile: prendre un pinceau et napper le moule à madeleine avec le chocolat fondu. Ni trop épais, ni trop fin parce que c'est là que tout se joue au niveau du demoulage!
Mon astuce: Pour les non patients comme moi, je les place env 5-10 minute au congele, le chocolat se fige plus rapidement contrairement au frigo où le temps d'attente est plus long.