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Le moustachu ou le cake marbre vanille-chocolat

Par Kak @kakouech

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En ce dimanche ensoleillé, rien de tel qu’une bonne tranche de marbré pour accompagner son petit café ou son thé et attention, le cake que je vous propose n’est pas un quelconque cake… Je n’ai pas le souvenir d’en avoir mangé d’aussi bon, celui-ci détrône même le marbré familial que nous concoctait ma grand-mère quand nous étions enfants. La recette vient de mon tout dernier achat de livre de cuisine, je me suis fait un petit plaisir en m’offrant « l’Encyclopédie du chocolat » de chez Flammarion. Ce bouquin est fabuleux, truffé d’astuces, de techniques et de recettes plus alléchantes les unes que les autres. Je suis tombée sur ce marbré en le feuilletant et je me suis dit qu’il ferait bien l’affaire pour le goûter des enfants! Bon, le mien n’est pas aussi beau que celui du livre, il donne l’impression d’avoir des moustaches je trouve (voilà le pourquoi du comment du titre!!),  mais il en est toutefois certainement tout aussi bon. Que dis-je, c’est une pure merveille, moelleux à souhait, parfumé, même pas besoin de le tremper dans son thé tant il est parfait, pas sec du tout, bref, on a adoré et on est sympa, nous les adultes, on en a même laissé aux enfants!

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Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte à la vanille:

  • 8 jaunes d’œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 12cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille ou 1/2cc de vanille en poudre
  • 165g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 65g de beurre fondu

Pour la pâte au chocolat:

  • 70g de chocolat noir à 70%
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 7cl de crème liquide entière
  • 80g de farine
  • 5g de cacao en poudre non sucré
  • 2g de levure chimique
  • 20g d’huile de pépin de raisin

 

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La pâte à la vanille:

  1.  dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux
  2. ajoutez la crème liquide puis les grains de gousse de vanille ou la vanille en poudre
  3. incorporez la farine tamisée et la levure
  4. ajoutez le beurre fondu, mélangez bien et réservez

La pâte au chocolat:

  1. hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
  2. dans un saladier, mélangez comme pour la pâte à la vanille , les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la crème liquide
  3. incorporez la farine, la levure et le cacao tamisés, mélangez bien
  4. ajoutez le chocolat fondu et l’huile de pépin de raisin

Montage:

  1. préchauffez le four à 160°
  2. chemisez un moule à cake de papier sulfurisé
  3. versez la pâte à la vanille dans une poche à douille et faites de même avec celle au chocolat
  4. versez au fond du moule un tiers de la pâte à la vanille puis ajoutez au centre la moitié de la pâte au chocolat
  5. recouvrez d’un tiers de pâte vanillée puis le reste de pâte au chocolat toujours au centre
  6. enfin, recouvrez avec le reste de pâte à la vanille

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Pour obtenir un cake bien gonflé et avoir une jolie croûte, incisez le dessus dans la longueur à l’aide d’une spatule trempée dans du beurre fondu. Enfournez 50 à 60min

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Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d’un couteau dedans et s’il ressort sec, c’est cuit. A la sortie du four, attendez quelques minutes puis démoulez-le et faites-le refroidir couché sur le côté pour qu’il ne se déforme pas et reste bien droit.

 

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