Magazine Cuisine
Rendement : 12 portionsPréparation: 15 mnCuisson: 1 h
Ingrédients500 ml (2 tasses) de farine125 ml (½ tasse) de poudre de cacao non sucré10 ml (2 c. à c) de poudre à pâte5 ml (1 c. à c) de bicarbonate de sodium1 pincé de sel250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli250 ml (1 tasse) de cassonade, légèrement tassée2 œufs, battus5 ml (1 c à c) d’extrait de vanille320 ml de bananes (environ 3), réduites en purée125 ml (1/2 tasse) de laitSucre glasse (facultatif)
MéthodePlacer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) Beurrer un moule à gâteau ou a pain.
Dans un saladier, tamiser la poudre de cacao sur la farine, ensuite mélanger avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre saladier, fouetter le beurre et la cassonade pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange pâlisse.
Ajouter les œufs et la vanille, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la purée de bananes et battre à l’aide d’une spatule. En les alternant, ajouter les ingrédients secs et le lait.
Étaler la pâte dans le moule. Cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement, saupoudrer de sucre glace avant de le trancher.