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Terrine de sanglier

Par Cristaxou

J'ai eu l'occasion de faire cette terrine lors d'un repas entre copains et elle a eu beaucoup de succès. J'ai un peu improvisé et je dois avouer que le résultat était extra ....

Il faut s'y prendre un peu à l'avance, car le sanglier demande à être mariné et cette terrine se déguste seulement 3 jours après la réalisation ...

800 grs de sanglier 

400 grs de poitrine de porc

400 grs de gorge de porc

2 oignons

1 échalote

1 gousse d'ail

2 tranches de pain rassis trempé dans du lait 

du sel du poivre

du thym

un bouquet de persil

du laurier

des tranches de lard fumé coupées très fines

2 càs de calvados ou de cognac

Pour la marinade : 

1 bouteille de côte du Rhône,

1 carotte coupées en morceaux

1 oignons

1 échalotte

2 pincées de 4 épices

1 bouqet garni

La veille mettre le sanglier à mariner (coupé en morceaux)

Avec ces quantités j'ai réalisé 2 terrines.

Le lendemain : 

Egouttez et essuyez le sanglier

Passez  toutes les viandes au hachoir, surtout il ne faut pas la mixer .... ajoutez les oignons, l'échalote, la gousse d'ail

le pain égoutté, le sel le poivre, le thym et l'alcool

bien mélanger le tout, il faut malaxer à la main ....

Astuce : pour goûter l'assaisonnement, faire une petite boulette de la préparation et la faire cuire à la poêle, c'est la meilleur façon de savoir si elle est assez assaisonnée et rectifiez si besoin.

Prendre une terrine qui va au four, la tapisser des tranches de lard fumé, versez la préparation et rabattez les tranches de lard fumé, mettre les feuilles de laurier fermez la terrine et mettre au four pour environ 1H, autre astuce pour savoir si elle est bien cuite, piquez un couteau et si le jus ressort sans couleur c'est qu'elle est cuite. La sortir la laisser refroidir et la mettre au frais pour 3 jour minimum avant de la déguster.

Succès assuré avec des bonnes tranches de pains de campagne et des cornichons c'est trop bon ....

TERRINE-SANGLIER.jpg

      Pour l'heure je suis dans les valises, demain départ pour un bon bol d'air Alpin, je vais oublier un temps ma cuisine, mes marmittes et ma petite popotte et profiter de ce séjour en famille.

A très vite ....

                                                      

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