Monkey bread

Par Celinekuisine

Une nouvelle brioche pour ce défi boulange... Miamm , Il n'en faut pas être au régime c'est certain.

Elle est très pratique à manger avec les doigts même si on en ressort avec les doigts plein de caramel!!!

Ingrédients pour la pâte:

30 g d 'eau 150 g de lait

40 g de beurre

30 g de sucre

375 g de farine

10 g de levure fraîche de boulanger

1 oeuf

1 cc rase de sel  

Ingrédients pour la glaçage et l'inhbibage:  

160 g de cassonade   

60 g de beurre   

40 g de crème fraîche liquide 30% de MG   

70 g de noix de pécan concassées   

250 g de cassonade   

150 g de beurre fondu   

1-Faire tiédir le lait avec l'eau et le beurre fondu, y dissoudre la levure fraîche et ajouter le sucre puis l'oeuf et mélanger bien le tout.   

2- Dans le bol de la map,  verser la farine avec le sel, verser les liquides et mettre en marche la MAP (1h30 pâte seule) .

3-Recouvrir d'un linge laisser doubler de volume à température ambiante, soit 1 heure à 1 heure 30 de patience.

4- Lorsque la pâte a levé, préparer le caramel en mettant dans une casserole la cassonade avec le beurre et la crème fraîche puis  laisser cuire jusqu'à épaississement, 3 à 5 minutes.

5- En verser la moitié dans le moule à kougelhopf puis parsemer également de la moitié des pécan. Réserver le reste.

6- Détailler le pâton en boules de 18 à 20 g,(environ 35) 

       

7- Passer chaque boules dans le beurre fondu puis dans la cassonade et les placer dans le moule.

       

8- Lorsque la moitié est en place, réchauffer à nouveau un peu le caramel afin de le liquéfier et le verser sur les boules puis parsemer du reste de pécan.

9- Terminer en recouvrant des boules beurrées et cassonadées restantes.

10- Laisser à nouveau doubler de volume.

11- Préchauffer le four à 180°C.

12- Enfourner pour 30 à 35 minutes,