J'ai repéré cette recette dans mon livre La bible des toute petits gâteaux, de Martha Stewart. Par contre, j'ai réduit les proportions de moitié, en adaptant un peu à ma façon (et en suivant aussi l'adaptation d'Audrey).
La pâte n'est pas facile à travailler, le façonnage des biscuits m'a paru un peu long, si bien qu'après avoir confectionné trois "noeuds", j'ai laissé tomber et opté pour des biscuits de forme ronde. C'est moins long et moins joli, mais j'ai dû épuiser mon stock de patience ces derniers jours ...
Pour environ 17 biscuits :
210 g de farine tamisée
1/4 de cc de levure chimique
1 pincée de sel
115 g de beurre mou
40 g de fromage frais ( type Saint-Morêt)
80 g de sucre
1 oeuf
1 cc de zeste de citron
1 cs de jus de citron
Mettre le beurre et le fromage frais jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter le sucre, mélanger.
Ajouter l'oeuf, le zeste et le jus de citron ; mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
Préchauffer le four à 190°C.
Verser la pâte dans une poche munie d'une grande douille cannelée (j'ai utilisé ma poche Lekué, peut être pas adaptée pour ces biscuits !).
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson, ou d'un tapis en silicone pour moi.
Former des noeuds de 9 cm de diamètre, en les espaçant de 3 cm (former d'abod la boucle, puis les extrémités).
Faire cuire 12 min environ jusqu'à ce que le dessous des biscuits soit doré.
Mettre dans une boîte hermétique une fois les sablés refroidis (ils se conservent ainsi 3 jours).