Mousse légère de Gruyère AOC Réserve aux fruits secs et coriandre
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 300g de Gruyère AOC Réserve
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de crème liquide
- 50g de pignons grillés
- 50g d’abricots secs hachés
- 50g de dattes sèches hachées
- 50g de pruneaux hachés
- 1/2 bouquet de coriandre hachée
- 8 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de fleur d’oranger
- Sel, poivre
- Possibilité de remplacer les pignons par des noisettes, amandes ou cacahuètes
- Ustensiles nécessaires
- Siphon à chantilly pour la mousse
- 6 verres pour la présentation
PRÉPARATION
- Mixer les pignons grillés avec l’huile d’olive afin d’obtenir une compote.
- Y ajouter les fruits secs avec la coriandre.
- Faire bouillir le lait et la crème liquide avec la fleur d’oranger.
- Y ajouter Le Gruyère AOC suisse en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
- Pour l’assaisonnement, ajouter 1 pincée de sel et de poivre.
- Laisser refroidir cette crème au Gruyère 20 minutes au réfrigérateur.
- Verser au fond des verres le mélange aux fruits secs.
- Pour la mousse au Gruyère AOC suisse : verser la crème au Gruyère dans un siphon à chantilly et garnir les verres de mousse quelques minutes avant dégustation, en recouvrant entièrement le mélange aux fruits secs.
- Servir froid avec du pain grillé.
- C’est une entrée savoureuse et inventive.