Potage, velouté, crème et compagnie

Par Isi_paris


Seulement voilà, les soupes de cette semaine ne se différencient pas seulement par leurs ingrédients, non c’est plus subtil que cela! Alors selon-vous, quelle est la différence entre un potage, une crème et un velouté ?

Chacune à sa façon, les jolies mamans prennent le temps de me l’expliquer. Mais je dois dire qu’à force d’explications, je ne comprends plus grand-chose… Alors j’ai été tranquillement vous rechercher des définitions précises dont les mots sont pesés « au gramme près » sur les sites des grandes écoles de cuisine française. Tous les sites semblent se référer au guide de l’Escoffier de 1902, je m’en réfère donc à lui également. Je vous livre ici le fruit de mes recherches : Une crème est un potage lié avec de la crème pour lui apporter une texture et une saveur plus agréables. Un velouté, quant à lui, est un potage qui sera lié juste avant d’être servi avec de la crème et du jaune d’œuf, ce qui apporte une texture encore plus veloutée. La règle classique semble donc assez simple. Mais bon, en matière de cuisine ce n’est jamais simple en France. Entre consommés, gratinés, tourins, marmite, bisque et garbure, on en perd son latin, son allemand enfin bref son français !