L’oléocanthal est un composé phénolique antioxydant, principalement présent dans l’huile d’olive vierge aux vertus anti-inflammatoires. Alors que jusqu’ici, c’est plutôt la présence d’acides gras monoinsaturés dans l’huile d’olive qui était invoquée comme source des nombreux bénéfices démontrés du régime méditerranéen, la recherche met l’accent sur l’oléocanthal qui serait ici le véritable agent protecteur.
Les auteurs décryptent le mécanisme biologique et les effets de l’oléocanthal sur des lignées de cellules cérébrales en culture et sur le cerveau de souris, modèles d’Alzheimer. Dans les deux cas, l’oléocanthal stimule la production de protéines et enzymes clés jugées essentielles pour éliminer la protéine bêta-amyloïde (Aß) du cerveau.
Des résultats qui suggèrent que l’oléocanthal de l’huile d’olive extra-vierge a le potentiel de réduire le risque de maladie d’Alzheimer ou des autres démences neuro-dégénératives.
Rappelons néanmoins qu’une récente étude française, publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition faisait « tomber » cet effet parfois évoqué du régime méditerranéen sur la performance cognitive et contre le déclin cognitif lié à l’âge…
Source: ACS Chemical Neuroscience DOI: 10.1021/cn400024qOlive-Oil-Derived Oleocanthal Enhances β-Amyloid Clearance as a Potential Neuroprotective Mechanism against Alzheimer’s Disease: In Vitro and in Vivo Studies
Le RÉGIME MÉDITERRANÉEN booste-t-il la fonction cognitive?-