Mes enfants adorent les panés en tout genre, nous aussi c'est vrai!!!
En temps normal, j'ai plus l'habitude d'utiliser du poulet ou de la dinde et de parfumer la chapelure à l'aide d'épices pour donner un air de changement. Ici le changement est total, mais on s'est vraiment régalé, mis à part la sauce qui n'a pas plu aux enfants.
Mais le principe d'utiliser du porc mariné et de le paner est adopté!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
1 beau filet mignon de porc (+ de 500g)
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de mirin
1 gousse d'ail pilée
1 oeuf légèrement battu
200 g de chapelure japonaise (j'ai utilisé de la chapelure traditionnelle)
Huile végétale pour friture
Sauce tonkatsu:
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
100 g de sauce tomate ( j'ai utilisé de la pulpe de tomate)
1 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à café de saké
1 cuillère à café de moutarde japonaise (j'ai utilisé de la traditionnelle)
Réalisation:
Couper le filet mignon en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur. A l'aide d'un maillet à viande, aplatir chaque tranche de filet mignon entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mélanger dans un saladier, la sauce soja, l'ail pilé, le mirin. Ajouter les tranches de porc et laisser mariner quelques instants.
Pendant ce temps préparer la sauce tonkatsu.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la moutarde, porter à ébullition tout en mélangeant. Hors du feu ajouter la moutarde, mélanger et laisser refroidir.
Paner chaque tranche de filet mignon en les trempant successivement dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile, et faire revenir les tranches de filet jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver sur un papier absorbant.
Servir accompagné de la sauce tonkatsu.