Entremet chocolat griottes

Par Celinekuisine

Voici le second dessert réalisé pour les 30 ans de mariage de mes parents.

Tout le monde a apprécié, seul bémol le miroir qui a un peu trop de gélatine ( j'ai modifié la quantité dans la recette pour la prochaine fois)

Ingrédients pour le biscuit chocolat:

40 gr de beurre mou

35 gr de sucre

1 cc de cacao de mon partenaire Keimling

2 jaunes

45 gr de chocolat fondu

2 blancs

14 gr de sucre

1- Préchauffer le four à 200 °

2- Fouetter le beurre, le sucre(35gr) et le cacao

3- Incorporer les jaunes et le chocolat fondu

4- Battre les blancs en neige et ajouter le sucre(14g) tout en continuant de fouetter

5- Mélanger les deux préparations délicatement et verser le tout dans un cercle de 25 cm de diamètre posé sur un tapis en silicone

6- Enfourner pour 10 minutes

7- A la sortie du four, démouler, nettoyer le cercle, tapisser le de rhodoïd et replacer le biscuit( je réduit la taille de mon cercle à 24 cm à ce moment la)

Ingrédients pour le bavarois griotte:

200 gr de purée de griotte de mon partenaire fleurons d'apt

8 gr de gélatine

60 gr de sucre

200 gr de crème liquide entière

25 cerises confites de mon partenaire fleurons d'apt

8- Mélanger la purée de griotte avec le sucre.

9- Prélever 1/3 de ce mélange et placer le dans une casserole

10- Faites chauffer, et incorporer la gélatine (préalablement trempée dans de l'eau froide pendant 10 minutes) hors du feu

11- Ajouter les 2/3 restants

12- Monter la crème en chantilly et incorporer au mélange précédent

13- Répartir les cerises confites sur le biscuit puis le mélange et placer au congélateur

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

100 gr de chocolat noir

25 gr de crème liquide entière

100 gr de crème liquide entière

10 gr de sucre

14- Fondre le chocolat au bain marie avec 25 gr de crème

15- Battre 100 gr de crème en chantilly avec les 10 gr de sucre

16- Mélanger les 2 préparations et répartir sur le bavarois à la griotte. Placer au congélateur

Ingrédients pour le miroir:

100 gr de sucre

50 gr d'eau

250 gr de purée de griotte

6 gr de gélatine

17- Faire un sirop de sucre (mélange de sucre et eau portée à 120°)

18- Fondre la gélatine dans de l'eau froide et incorporer au sirop de sucre

19- Ajouter la purée au sirop de sucre. Laisser refroidir un peu et étaler sur le bavarois

20- Décorer (vermicelles en chocolat et daims, j'ai fait le coeur au milieu avec un pochoir pour le café pour la chantilly et du cacao)

Placer au frais si l'entremet est déguster le jour même ou au congélateur (dans ce cas la laisser décongeler 8 heure au frais)