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Oui oui, l'anniversaire de mes deux plus vieux se suivent d'à peine une semaine d'intervalle et voici le gâteau de fête pour les 20 ans de ma grande fille!! C'est presque incroyable mais oui, déjà 20 ans ont passés et la voilà devenue une belle jeune femme!! Comme elle voulait un gâteau au chocolat et à l'orange, j'ai eu l'idée de lui faire celui-ci que nous avions beaucoup aimé et de lui faire un glaçage à l'orange. Pour la finale mais surtout pour rendre le gâteau encore plus décadent, je lui ai ajouté une petite ganache au chocolat sur le dessus:)) Divin et combien décadent pour le pur Plaisir de lui voir malgré ses 20 ans, encore de belles étoiles dans ses yeux d'enfants;)xxx
Note: Pour la recette du gâteau, j'ai seulement fait l'étape du gâteau.
Aussi comme j'avais fait le gâteau le matin, j'ai dû le mettre au frigo avec sa ganache encore chaude pour qu'il reste bien ferme mais on peut apercevoir que la ganache a un tantinet flétrie par le contraste du chaud et du froid. Mais on n'y voyait que du feu un coup en bouche hihi:))
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 10 à 12
Ingrédients gâteau
1-1/2 (375 ml) tasse de sauce à salade Miracle Whip
2-1/4 tasses (550 ml) de cassonade bien tassée
1-1/2 c. à thé (7 ml) de vanille
3 oeufs
6 carrés de chocolat non sucré Baker's, fondus et refroidis
2-1/4 tasses (550 ml) de farine à pâtisserie
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
Ingrédient glaçage à l'orange
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
4 tasses (1 L) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 ml) de crème légère ou lait condensé Eagle Brand régulier (moi crème)
1 c. à table (15 ml) de jus d'orange
1 c. à table (15 ml) de zeste d'orange (moi +)
Quelques goûtes de colorant orange
Ingrédients pour la ganache
1/2 tasse de crème à 35%
6 oz de chocolat mi-sucré haché
Préparation du gâteau
1)Mélanger la sauce à salade, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs et le chocolat fondu en mélangeant.
2)Mélanger les ingrédients secs; ajouter l'eau en alternant et en remuant bien après chaque addition. 3)Déposer dans 2 moules ronds de 9 po (1,5 l), garnis de papier ciré. Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler. Laisser refroidir complètement.
source: Baker's par ~Lexibule~
Préparation pour le glaçage à l'orange
1)Battre en crème le beurre et la moitié du sucre à glacer, jusqu'à texture légère.
2)Ajouter la crème, le jus d'orange et le zeste et incorporer peu à peu le reste du sucre à glacer. Ajouter les quelques goûtes de colorant orange.
source: ??
Préparations de la ganache
1)Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
2)Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat.
3)Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidi, on peut la fouetter pour une texture plus légère ou la laisser tel quel.
source: à la diStasio par ~Lexibule~