Ingrédients :
pour la pâte sablée
- 250g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre mou
pour la crème au citron et la meringue :
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 5 cuillères à soupe de crème fraiche
- 150 g de sucre glace
- 100 ml de jus de citron
- 2 cuillères à café de zeste de citron non traité
Préparez en premier la pâte sablée :
Dans votre robot, mettre tous les ingrédients
Enveloppez la dans un film plastique et la laisser reposer 1 heure au frais
La faire cuire à blanc 10 mn à 200°C et la laisser refroidir
Pour la crème
Battez les 6 jaunes d'oeufs avec la maïzena, la crème fraiche et 50g de sucre glace au dessus d'un bain marie. Ajoutez le jus de citron et 1 cuillère de zeste de citron
Montez les blancs en neige en incorporant 50g de sucre glace
Ajoutez les blancs au neige à la crème précédente
Versez le tout sur la pâte sablée et faire cuire pendant 25 mn à 180°C - laissez refroidir
Pour la meringue
Montez les blancs en neige avec 50g de sucre glace et 1 cuillère à café de zeste de citron
Recouvrez la tarte des blancs en neige
Faire dorer au four à 250°C pendant 5 mn.