C’est en feuilletant le Larousse de la cuisine que je suis tombée sur cette recette de steak au poivre, flambé au cognac. Je mange très rarement ce type de morceaux de boeuf. J’ai une préférence pour le steak haché ou les morceaux à mijoter. Je savais que cette recette plairait à mon conjoint. Je me suis donc lancée avec une légère inquiétude pour le flambage. J’ai pris toutes les précautions en me plaçant par terre, loin de tout ce qui est susceptible de s’enflammer. La flamme était belle comme tout (mais pas trop haute).
Au final, c’est une recette délicieuse, avec une sauce que l’on ne peut s’empêcher de saucer avec du pain. J’ai utilisé un mélange de poivre en grains (blanc et noir) aux pépites de sirop d’érable que j’avais reçu en cadeau dans une box gourmande. Vous pouvez prendre un tout autre mélange. Je vous déconseille de prendre uniquement du poivre noir, cela risque d’être trop fort à manger.
Pour servir : pâte, haricots vert, brocolis… Vous avez le choix !
Pour 2 personnes :
- 2 faux-filets
- 1cc de poivre en grains concassé (mélange de poivre noir, vert, blanc)
- 3cs de cognac
- 3cs de crème fraîche épaisse
- fleur de sel
1- Faites chauffer votre four à 60°C et placez les assiettes de service.
2- Versez deux cuillères à soupe de cognac dans une assiette creuse.
3- Imbibez-en les faux-filets de chaque côté.
4- Saupoudrez sur une seule face de poivre concassé. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
5- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle. Lorsqu’il commence à mousser, déposez la viande, face poivrée au contact de la poêle. La cuisson est très rapide et va dépendre non seulement de l’épaisseur du steak mais également de votre goût en matière de cuisson.
6- Retournez la viande.
7- Hors du feu, versez la dernière cuillère de cognac sur la viande, laissez l’alcool chauffer 3 secondes et faites flamber avec une allumette (personnellement, je préfère le chalumeau.). Soyez prudent à cette étape.
8- Lorsque le flambage est terminé, retirez la viande (réservez-la dans votre four un peu chaud).
9- Ajoutez dans la poêle la crème et remettez sur le feu. Mélangez la sauce.
10- Servez les faux-filet, recouvrez de sauce, ajoutez de la fleur de sel et encore un peu de poivre concassé au dernier moment. Il est également possible de mettre un peu de persil.