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Le champignon Ling Zhi

Publié le 21 mars 2013 par David Brun @DietTuina

Ling Zhi (Líng Zhī; 灵芝), parfois écrit lingzhi, est un champignon très utilisé dans la pharmacopée chinoise depuis plus de 2000 ans, son nom botanique est Ganoderma Lucidum. Hors médecine chinoise, il est souvent connu par son nom japonais « Reishi ».

Il a également était étudié en Occident où des vertus telles que la baisse de l’hypertension, du cholestérol et un effet anti-inflammatoire lui a été attribué grâce aux propriétés de l’acide ganodérique qu’il contient.

Ce « champignon de l’immortalité », comme il était appelé, était réservé à l’empereur pour prolonger la vie de ce dernier. Bien qu’on puisse encore en trouver des sauvages, les Ling Zhi en vente viennent le plus souvent des fermes.

En médecine chinoise, ce champignon permettant de renforcer le système immunitaire et de lutter contre l’insomnie est connu pour tonifier la rate, le cœur, le sang et calmer l’esprit. Regardons tout ça plus en détail.

Propriétés de Ling Zhi dans la pharmacopée chinoise

Champignon Ling Zhi utilisé en médecine chinoise
Nature : neutre

Saveur : douce

Relation avec les organes (tropisme) : principalement cœur, foie et poumon mais aussi reins et rate

Direction de l’action : descendante

Indications principales:

1) Tonifie le cœur et calme l’esprit

Symptômes: perte de mémoire, fatigue, palpitations, esprit (Shen) agité, insomnie, agitation.

2) Arrête la toux et les sifflements

Symptômes: toux causée par le froid, toux avec mucosités abondantes, dyspnée, asthme et respiration rapide.

3) Chasse les mucosités

Symptômes: toux avec expectoration abondante, asthme.

4) Tonifie le Qi

- Du cœur et de la rate :

symptômes: insomnie, perte de mémoire, manque d’appétit, membres froids.

- Du poumon et des reins :

symptômes: respiration courte, toux, sifflements, asthme en raison des mucosités.

5) Nourrit le sang

symptômes: Fatigue, manque de concentration, faiblesse du bas du dos, irritabilité avec bouche sèche.

Ling Zhi est donc indiqué pour les vides de cœur, poumon, rate et reins.

Effets Pharmacologiques

- Cardiovasculaire : il a un effet inotrope positif (augmente la contractilité myocardique), baisse de la tension artérielle, améliore la résistance du muscle cardiaque à l’hypoxie.

- Antibiotique : l’activité anti-bactérienne de Ling Zhi inhibe la croissance de : Escherichia coli (E. coli), B. dysenterie, Pseudomonas spp., pneumocoque, streptocoque (type A), Staphylococcus…

- Hépatoprotecteur : protège le foie, il empêche que le foie soit endommagé.

- Antitussif, sédatif, analgésique

- Anti-asthmatique

- Anticancéreux : Ling Zhi aurait un effet anticancéreux en raison de ses propriétés d’amélioration du système immunitaire. Cet effet inclut une augmentation des monocytes, des lymphocytes, des macrophages, des cytokines, des interleukines et des interférons (protéines produites par les cellules du système immunitaire).

L’utilisation moderne traite surtout la neurasthénie, hyperlipémie, leucopénie, hépatite chronique, hypertension, angine de poitrine.

 

Toxicité

Ling Zhi provoque rarement d’effets secondaires mais lorsqu’il y en a ce sont des vertiges, bouche et nez sec, nausée, épistaxis (saignement de nez), constipation ou diarrhée.

Contre – indications

- Ce champignon est contre-indiqué chez les patients ayant un commencement de maladie exopathique.

- Ne pas utiliser en grande quantité ou sur un long terme chez les patients ayant des calculs rénaux, ou du diabète, ou de l’hypertension à cause de l’acide oxalique.

Boire beaucoup d’eau pour prévenir la formation d’oxalate.

Dosages

De 3 à 15g en décoction, de 1,5 à 3g en pilule ou poudre.

Quelques combinaisons :

Dans les cas d’insomnie Ling Zhi peut être combiné à :

  • Dang Gui - 当归 (Angélique chinoise – Radix Angelicae sinensis)
  • Suan Zao Ren – 酸枣仁 (Graine de jujube – Semen Zizyphi Spinosae)
  • Bai Zi Ren – 柏子仁 (Semen Platycladi)
  • Long Yan Rou – 龙眼肉 (Chair de longane – Arillus Euphoriae Longanae)

 Pour l’asthme et la toux :

  • Dang Gui - 当归 (Angélique chinoise – Radix Angelicae sinensis)
  • Wu Wei Zi – 五味子 (Fruit du schizandre – Fructus Schisandrae Chinensis
  • Fu Zi – 附子 (Racines de l’aconit préparées – Radix Aconiti Lateralis Preparata)
  • Ban Xia – 半夏 (Tubercule de Pinellia ternata – Rhizoma Pinelliae Ternatae)

 Pour tonifier le Qi et le sang, Ling Zhi peut être utilisé seul ou combiner avec :

  • Shan Zhu Yu – 山茱萸  (Fruit du cornouiller officinal – Fructus corni officinalis)
  • Ren Shen – 人參 (Racine de ginseng – Radix Panacis Ginseng)
  • Sheng Di Huang – 生地黄 (Racine de rehmannia préparée – Radix Rehmanniae Glutinosae Praeparata)

Grossesse:

La consommation de Ling Zhi est possible pendant la grossesse.

La couleur

On compte six couleurs différentes de Ling Zhi. Le noir (黑芝), rouge (赤芝), bleu (青芝), jaune (黄芝), blanc (白芝), violet (紫芝).

Le noir et le rouge sont les deux variétés les plus utilisées en médecine chinoise, le rouge étant plus amère que le noir.

Champignon en coupé en lamelles

Pour l'utilisation Ling Zhi est coupé en lamelles

Ling Zhi en poche

Si vous êtes intéressé par ce champignon, vous pouvez réserver des paquets de Ling Zhi de 250g (42euros/paquet). Pour cela, contactez moi en cliquant sur le lien, en indiquant combien de paquets voulez vous. Je vous enverrai les infos concernant la préparation.


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