
Le principe, dans une bouteille ambrée, laisser macérer la poudre d'iris dans de l'alcool (96° ou vodka), au moins trois semaines comme tous les macerats, glacer*, filtrer et à utiliser dans sa composition de parfum. Après lecture de plusieurs fiches techniques de divers blogs et forums, je suis partie sur la base de 20% de poudre d'iris, soit 20 grammes d'iris dans 100 ml d'alcool à 96° (ou de vodka). L'utilisation se fera à hauteur de 25 gouttes pour 100 ml de parfum. Je fais des parfums à hauteur de 20-30% d'huiles essentielles ou de fragranceset le reste en alcool à 96. On appelle ça aussi un extrait de parfum.
* Le glaçage consiste à placer la préparation au frigo une nuit afin de précipiter les produits non solubles (ici la poudre d'iris) et donc de filtrer plus facilement et plus proprement. Le plus compliqué dans les macerats, c'est l'attente!! Pour celles qui ne l'ont pas, on peut remplacer l'iris par de l'He de sauge sclarée. Je n'en ai pas alors je ne sais pas si c'est efficace.
Les autres applications de la poudre d'iris feront probablement les sujets d'autres articles. L'utilisation en shampooing sec m'attire bien. Idem pour le déo sec. A voir...