Nous sommes tous attirés par cette plante tropicale et mystérieuse qu'est l'orchidée: les indémodables phalaenopsis de nos intérieurs, les belles cattleyas parfumées, les généreux dedrobium, pour les plus connues, ou l'orchidée noire Tacca du Japon, une des plus spectaculaire. On compte plus de 20 000 espèces botaniques et 100 000 hybrides. Et oui! les orchidéistes se sont bien amusés dans leur folie créative.Certaines sont inodores, d'autres rappellent le lilas, la glycine ou le muguet. Certaines dégagent même des fragrances proches de la cannelle, du chocolat, de la noix de coco ou de l'amande, alors que d'autres sont carrément nauséabondes. La star de la cosmétique c'est l'orchidée blanche rhynchostylis, elle est utilisé sous forme d'extrait comme actif cosmétique, car l'huile essentielle ou l'absolue reste pratiquement impossible à produire en raison de la rareté des fleurs odorantes. En Thailande ou à Madagascar des produits à base d'orchidée sont commercialisés, mais en l'absence d'information sur les étiquettes ou de chémotype, difficile de s'y retrouver! Alors attention, vérifiez bien que l'orchidée de votre produit cosmétique ne soit pas de synthèse, comme le lilas, la fragrance reconstituée à partir d'autres molécules de plantes est monnaie courante! LA super star des orchidées, c'est bien sur le vanillier, dont je suis totalement addicte!! seule espèce comestible exploitée pour le parfum unique de son fruit. Et c'est aussi la seule orchidée dont on trouve facilement l' huile essentielle dite "oléorésine", extraite de la gousse par solvant. Attention toutefois aux extrait de vanilline de synthèse sans intérêt!!
Pour en savoir plus sur les orchidées: http://www.sfo-idf.com/