Magazine Cuisine
Avec cette petite neige qui nous tombe sur la tête en ce jour officiel du printemps, quoi de plus réconfortant que de s'amuser à se concocter un bon ragoût maison? Inutile de vous dire que c'est le genre de Bonheur qui se repend partout dans la maison et qui prend tout son ampleur lorsque viens le moment de se mettre à table!! Fort simple mais combien savoureux:)xxx
Note: J'ai ajouté les légumes au goût des miens. Aussi, j'ai utilisé de la farine grillée fait maison pour enrober mes cubes de boeuf et pour épaissir le bouillon à la fin.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 heures (moi 2h30)
Portion: 6
Ingrédients
750 g (1 1/2 lb) boeuf à ragoût
50 ml (1/4 tasse) farine tout usage (moi farine grillée)
6 petits oignons
2 grosses pommes de terre (500 g), coupées en gros cubes
3 grosses carottes, coupées en grosses rondelles
3 gousses d’ail émincées
500 ml (2 tasses) navets en dés
750 ml (3 tasses) eau
300 ml (1 1/4 tasse) bouillon de boeuf frais ou en conserve
1 boîte (213 ml) sauce tomate
5 ml (1 c. à thé) thym séché
2 ml (1/2 c. à thé) origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) poivre frais moulu
1 feuille de laurier
2 ml (1/2 c. à thé) zeste d’orange râpé (facultatif mais très très bon)
Préparation
1)Enlever tous le gras visible du boeuf; le couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce).
2)Dans une grande casserole ou une cocotte, enrober le boeuf de farine.
3)Ajouter les oignons, les pommes de terre, les carottes, l’ail, les navets, l’eau, le bouillon de boeuf, la sauce tomate, le thym, l’origan, le poivre, la feuille de laurier et le zeste d’orange; mélanger soigneusement.
4)Couvrir et cuire au four à 160 °C (325 °F) pendant 3 heures; remuer occasionnellement.
5)Retirer la feuille de laurier.
source: Diabète Québec par ~Lexibule~