Il y a peu donc ( oups comme je suis tres tres en retard dans mes publications, c'etait il y a un plus longtemps !!!), je fus conviee avec d'autres demoiselles ( ben oui c'etait special filles comme rencontres...) a passer une presque journee en bord de Seine au pied de la Tour Eiffel, chez Antoine restaurant conduit par Mickael Feval, qui rend le poisson , beau, bon et le reste aussi ( ah les patisseries...).
Pour cela je remercie Anne Charlotte perrard, de l'agence Heaven, qui sait emmener les gens au paradis ( facile...), et nos amis des poissons de Norvege, Johan Kvalheim.
Une journee en deux temps, un atelier, rempli d'epices, de saveurs, de trucs et astuces et un superbe diner, tout cela en charmante compagnie, Ingrid, Anne, Clemence, Senga, avec un interlude hautement "gingembree".
Mickael Feval, qui officie dans les cuisines du restaurant Antoine, a fait ses classes, au Plaza Athenee, chez M. Loiseau a Saulieu. Elu etoile montante de la gastronomie en 2010, a obtenu une etoile au michelin dernierement.
Un amoureux des produits ultra frais, de saisons, il cree sa carte au fur et a mesure des livraisons de poissons, legumes, ne jure que par des cuissons justes tout en douceur, .... Qui n'utilise pas de poivre mais exclusivement du piment d'Espelette dans sa cuisine
Avec nous, il a refait lors d'un atelier, bien studieux 2 recettes de son livre, "Peche en Norvege", le gravlax de cabillaud et un carpaccio de saumon, aux saveurs d'agrumes, citron vert, pamplemousse...
Suite de l'atelier, pour 2 recettes faciles, a faire et a refaire, cocotte lutee de cabillaud et petits legumes et un saumon en croute d'argile.
Petit truc pour la cocotte lutee, parfumer votre pate avec des herbes aromatiques, zeste d'agrumes ainsi en cuisant la pate va parfumer votre cuisine, de quoi ouvrir l'appetit de vos convives ( et point d'odeur de poisson trop presente...).
Je vous laisse decouvrir la beaute de ces poissons...
Apres un entracte "tokyoïte", retour au restaurant, pour un diner dans un salon privatise pour une decouverte de la cuisine de Mickael feval,
- Tartare de Saint Pierre, verveine et Pomelos.
- Croustillant d'églefin de Norvège au basilic, coulis de mangue aux épices.
- Dos de saumon façon Gravelax, marmelade d'agrumes.
- Cabillaud de Norvège rôti, coques marinières et gnocchis de pomme de terre monalisa (ils etaient incroyables).
- Rhubarbes pochées, Dacquoise amande et sorbet fraise.
- et de sublimes mignardises pour accompagner le cafe....
- Champagne Jacquart, brut mosaique
- Muscat d'Alsace 2009, Domaine Paul Blanck
- Côtes d'Aix en Provence 2010, Château du Seuil
- Vin de pays des Côtes de Gascogne 2009, Domaine Mémarol
Les photos sont d'Arthur Dressler, sauf celles du repas ( ce sont les miennes). Encore merci a toute l'equipe du restaurant, cuisine et service pour ce beau moment...