Des biscottis, des peches, du mascarpone....

Par Veronica

Oups une recette qui attend tranquillement d'etre publiee depuis quelques semaines... alors avant que la periode des peches, brugnons soit finie...
Du mascarpone sagement range dans le frigo, des peches, et une envie de dessert leger, fruite et avec un truc en plus pour le croquant...Voici comment est nee cette idee de mousse mascarpone ( inspiree par Elle a table...), cette salade de peches au gingembre et quelques biscottis pour accompagner au cas ou ...Parce que tout de mem ces petits gateaux super italiens, super croquants, super pleins de tout ce que l'on veut ou presque, sont l'ideal pour accompagner en ete les salades de fruits, les glaces, les mousses de fruits pas de beurre, pas de matiere grasse donc en plus on peut en manger presque sans fin pour celles et ceux qui ont investi dans un nouveau maillot...
  • Biscottis amandes-noisettes : 300 gr de farine, 3 oeufs, 2 cuil. a cafe de levure chimique, 1 citron pour le zeste, 150 gr de sucre de cocotier ( ou sucre muscado, ou sucre brun bio...), 2 tasses de fruits secs, ici amandes et noisettes...
  • Melanger les ingredients secs dans son robot avec la feuille.
  • Ajouter les oeufs, bien "petrir".
  • Former 2 gros boudins.
  • deposer sur une feuille de papier sulfurise ou un silpat.
  • 30 mn au four chaud 175°C.
  • Sortir du four ( attention les boudins sont tres chauds), et avec un couteau scie ou a pain, decouper les boudins en tranches pas trop epaisses.
  • Remettre a cuire pendant 10-12 mn.
  • Reserver a la sortie, ne pas gouter sinon il faudra en refaire pour accompagner le dessert...
  • L'etymologie du mot biscuit nous est donnée par Jean de Joinville, chroniqueur français et conseiller de Saint Louis, qui parle « de ces petits pains que l’on appelle besquis parce qu’ils sont cuits de deux a quatre fois».

  • Mousse et salade de peches au gingembre : 4-5 peches jaunes, sucre et QS de gingembre frais, 300 gr de mascarpone, 40 gr de sucre, 2 citrons pour le zeste, 3 blancs d'oeuf + 10 gr de sucre.
  • On commence par la salade de fruits.
  • Eplucher et couper en morceaux pas trop gros les peches.
  • Ajouter 1-2 cuilleres a soupe de sucre roux, et du gingembre rape.
  • Laisser reposer au frais.
  • Pour la mousse : mixer le mascarpone avec les zestes de citron.
  • Battre en neige ferme les blancs d'oeuf, les serrer avec le sucre.
  • Ajouter delicatement les blancs en neige au mascarpone.
  • Dans des verres, de poser la salade de peches puis la mousse et au frais jusqu'au service.
  • Servir les mousses-peches avec les biscottis refroidis...
  • A refaire meme en hiver avec des fruits de saison exclusivement, compote de pommes, poires, prunes....