Tarte tatin de navets, un retour aux sources...

Par Veronica

Un retour aux sources de la popote, une des premières recettes éditée ici. 
Un souvenir, des souvenirs, d'abord une petite collection de livres de cuisine de chez TANA éditions, "Goûte ça et épouse-moi", de Raphaële Vidaling .... puis un souvenir gustatif, des produits simples, de saison, pour une entrée gourmande....

Recette pour 2 tartelettes :
  • Pate brisée maison : de quoi faire une grande tarte, donc on congèle le trop. 250 gr de farine, 125 gr de beurre, pincée de sel, 100 gr d'eau.
  • Faire une fontaine avec la farine. Ajouter le beurre coupé en petits dés.
  • Sabler, afin d'obtenir une texture très granuleuse.
  • Ajouter l'eau, mélanger. Assembler.
  • Bouler, fraiser avec la paume des mains. Ne pas trop travailler la pâte.
  • Mettre en boule, filmer et au frais.
  • au moment du montage, étaler, et découper des ronds en peu plus grand que le moule.


  • Navets au miel : 8 petits navets, miel bio selon votre gout, romarin, sel, poivre, Saint Marcelin.
  • Eplucher les navets, les faire cuire 6-8 minutes dans l'eau bouillante.
  • Les  couper en rondelles.
  • Dans une poêle chaude, verser 3 cuillerées à soupe de miel, déposer les rondelles de navets, et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.
  • Saler, poivrer, saupoudrer de romarin.
  • Retourner les rondelles ajouter du miel, et laisser cuire encore 5 mn.
  • Dans les moules a tartes, mettre les navets en rosace, ajouter quelques touches de fromage, puis les ronds de pâte brisée.
  • Au four chaud 180°C, pendant 15-20 mn.
  • Déguster avec une salade piquante....