Et voila comment sont revenues ces poires pochées en habit de pâte feuilletée, de pralin pistaches et avec un coeur croustillant d'amandes caramélisées. ...
- Pralin de pistaches : sucre, pistaches. Pour les quantites cela dépend de ce que l'on veut faire. Ici j'ai utilisé environ 65 gr de pistaches et 100 gr de sucre.
- J'ai commencé par faire des pistaches caramélisées, faire un caramel à sec dans une casserole puis ajouter les pistaches.
- Bien mélanger et verser sur un silpat, étaler et réserver.
- Une fois les pistaches, bien refroidies, les broyer au mixer pour obtenir une poudre où se mêlent le gout de la pistache, du caramel et du fruit sec caramélisé.
- Pour d'autres recettes avec ce pralin magique : tartelles chocolat et pralin, petites douceurs poires et pralin
- Amandes caramélisées : 65 gr d'amandes, 50 gr de sucre.
- Dans une poêle très chaude faire caraméliser les amandes avec le sucre à sec.
- Bien mélanger vigoureusement.
- Quand les amandes sont bien enrobées de caramel.
- Verser sur un silpat, et réserver.
- Passer dans un mixeur pour les hacher grossièrement.
- Poires pochées dans un sirop de vanille : des poires bien fermes, 1 poire par personne , 300 gr de sucre, 1 litre d'eau et une gousse de vanille.
- Commencer par peler les poires, puis les plonger dans le sirop additionné de la vanille. Amener a ébullition
- Laisser cuire pendant 15 mn puis laisser refroidir dans la cuisson.
- Egoutter et bien sécher les poires.
- Habillage des poires : pate feuilletee maison( ou bio si pas le temps), pralin de pistaches.
- Commencer par creuser le fond des poires à l'aide d'une petite cuillère, y déposer des amandes caramélisées.
- Refermer avec un carré de pâte feuilletée, puis passer à l'habillage des poires.
- Découper des bandes de 1 cm de large dans la pâte étalée finement, puis les enrouler autour de la poire.
- Remettre au frais 10- 15 mn.
- Dorer 2 fois au jaune d'oeuf, saupoudrer de pralin de pistaches.
- Faire cuire au four chaud 180°C pendant 15 mn environ.
- Puis déguster avec une touche de mascarpone mêlé d'amandes caramélisées ou de la crème fraiche épaisse....