Le retour dans un velouté de petits pois et cardamome....

Par Veronica

Oups voici le retour de la popote, bon la recette n'est pas de saison... mais elle sonne , on l'espère un retour non pas en fanfares mais durable.
Et voici donc un velouté de petits pois  avec une pointe de cardamome et une petite crème fouettée légèrement poivrée pour un zeste de peps qui peut se déguster glacé, froid, tiède ou chaud....
Imaginons.... que nous ayons tous un super potager rempli en été, de mille légumes, et bien hop on remplit le congélateur, pour avoir des légumes savoureux, de la couleur même en hiver...

Recette pour 4 personnes ou plus si servi en apéro :
  • Ingrédients : quelques graines de cardamome (8-10 environ), 1 bon kg depetits pois, 2 échalotes, beurre, sel, poivre, laurier, crème liquide épaisse.
  • Commencer par ciseler finement l'échalote, et la faire revenir dans un peu de beurre. Réserver.
  • Faire cuire les petits pois, dans une casserole mouiller d'eau à hauteur, saler, ajouter les graines de cardamome, poivrer légèrement, feuille de laurier.
  • Faire cuire pendant 15 mn à petits bouillons.
  • Dans un blender verser les echalotes, les petits pois, et ATTENTION seulement 4 graines de cardamome, puis un peu d'eau de cuisson. Mixer, ajouter l'eau de cuisson au fur et à mesure, pour obtenir une consistance "liquide épais"...
  • Passer le tout au tamis, pour avoir un velouté bien lisse. Ajuster l'assaisonnement si besoin.
  • Monter la crème en crème fouettée, saler et poivrer à votre gout.
  • Au moment du service, verser le velouté puis une cuillerée de crème poivrée.
  • Déguster sans attendre.