Du cacao à la place du fluor pour protéger l'émail dentaire

Publié le 20 mars 2013 par Estelle36

Dernière modification le 20-03-2013

Estelle Vereeck, Docteur en chirurgie-dentaire, auteur d'ouvrages sur les dents parus aux éditions Luigi Castelli

Administré sous forme de gouttes ou incorporé aux dentifrices, le fluor, protecteur reconnu de l'émail dentaire, présente de nombreux inconvénients, dont celui du surdosage générateur paradoxalement d'une fragilité accrue de l'émail et de colorations indélébiles (fluorose dentaire). Pour cette raison, le fluor ne doit jamais être adminsitré à un bébé.
D'après une annonce*, un extrait de cacao, déjà identifié il y a quinze ans, pourrait favoriser la formation des cristaux d’hydroxyapatite, au point que leur taille serait largement supérieure à ceux d’un émail "naturel".
Ainsi, la substitution du cacao aux fluorures habituellement utilisés pour renforcer l’émail dentaire pourrait accroître sa résistance dans des proportions supérieures à celle obtenue avec le métalloïde si controversé.

A quand des dentifrices bio aux extraits naturels de cacao ?
* Source
http://www.google.com/patents/EP2533786A2?cl=en&dq=ininventor:%22Tetsuo+Nakamoto%22&hl=en&sa=X&ei=Soc8UbqEEuP17AaxiYCwCA&ved=0CDkQ6AEwAQ

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