Magazine Santé

Du cacao à la place du fluor pour protéger l'émail dentaire

Publié le 20 mars 2013 par Estelle36

Dernière modification le 20-03-2013

Estelle Vereeck, Docteur en chirurgie-dentaire, auteur d'ouvrages sur les dents parus aux éditions Luigi Castelli

Du cacao à la place du fluor pour protéger l'émail dentaire
Administré sous forme de gouttes ou incorporé aux dentifrices, le fluor, protecteur reconnu de l'émail dentaire, présente de nombreux inconvénients, dont celui du surdosage générateur paradoxalement d'une fragilité accrue de l'émail et de colorations indélébiles (fluorose dentaire). Pour cette raison, le fluor ne doit jamais être adminsitré à un bébé.
D'après une annonce*, un extrait de cacao, déjà identifié il y a quinze ans, pourrait favoriser la formation des cristaux d’hydroxyapatite, au point que leur taille serait largement supérieure à ceux d’un émail "naturel".
Ainsi, la substitution du cacao aux fluorures habituellement utilisés pour renforcer l’émail dentaire pourrait accroître sa résistance dans des proportions supérieures à celle obtenue avec le métalloïde si controversé.

A quand des dentifrices bio aux extraits naturels de cacao ?
* Source
http://www.google.com/patents/EP2533786A2?cl=en&dq=ininventor:%22Tetsuo+Nakamoto%22&hl=en&sa=X&ei=Soc8UbqEEuP17AaxiYCwCA&ved=0CDkQ6AEwAQ

Sommaire des autres articles
Ecrire un commentaire en rapport avec l'article
Poser une question

Dernière modification le 20-03-2013

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Estelle36 1669 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine