Le molokheya est un plat traditionnel de Tunisie qui porte le même nom que son épice. C’est une épice que j’ai découverte grâce à mon partenaire Épices Délices (que je vous ai pas présenté d’ailleurs, honte à moi)
- 1kg de boeuf bourguignon, coupé en morceaux
- 50g molokheya en poudre
- 2cs de tomate concentrée
- 1/2cs harissa
- 1 cs bouillon de boeuf dégraissé, émietté
- 1 cs de coriandre séchée
- 1 tête d’ail, écrasée
- 5-6 feuilles de laurier
Faire bouillir de l’eau
Mélanger la molokheya, la tomate concentrée, l’harissa, le bouillon et coriandre
Ajouter l’ail et l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte
Faite mariner la viande avec la pâte obtenue
Faire revenir la viande dans votre cocotte pierre * sans ajout de matière grasse.
Une fois bien dorée, ajouter le laurier, couvrir d’eau et laisser mijoter pendant 1 à 2h, jusqu’à ce que votre viande soit bien tendre
Le mot en plus…
- Je tiens à vous rassurer de l’odeur qui va se dégager durant la cuisson est particulière mais ne vous arrêtez pas à ça, ça vaut la peine de gouter, j’ai été moi même très surprise et m’en suis léchée les babines
- J’ai cherché durant un long moment à quoi le gout me faisait pensé: les épinards! Ça ressemble beaucoup à des épinards
- * Vous n’avez pas de cocotte pierre? Faites chauffer votre cocotte avec un pshiit d’huile d’olive grace à votre vaporisateur
- Recette épicée, que j’ai servi avec de la semoule.
- Lorsqu’il n’y a plus eu de viande mais encore plein de sauce, j’ai simplement mis le tout dans un bol au frais pour me resservir le soir et le lendemain ^^
- Recette compatible pour tous les régimes autorisant la viande, car pas de matière grasse ajoutée
- Recette originale: Sensoussi
- Partenaires recette: Épices Délices pour son épice et Spigol pour sa coriandre séchée (très pratique quand il fait froid)