Fougasse aux saveurs calissons

Par Alba54

J'adore les calissons, j'en fais rarement car sinon je mange tout à moi toute seule.

Alors du coup quand j'ai réalisé cette fougasse, j'ai pensé y mettre tous les parfums qui composent mes friandises préférées : fleur d'oranger, amande et surtout le melon confit, miam....

Ingrédients pour 1 fougasse:

500 g de farine T55

8 g de levure déshydratée

1 belle pincée de sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

40 g de sucre

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

1 oeuf battu

175 ml d'eau

55 g de poudre d'amande

75 g de melon confit

Pour la déco:

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de lait

sucre perlé pour la déco

Réalisation:

Dans un saladier délayer la levure dans l'eau tiède, ajouter la moitié de la farine, le sucre, le sel, l'huile, la fleur d'oranger, l'oeuf battu, la poudre d'amandes et enfin le reste de farine.

Mélanger et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Ajouter les dès de melon confit (à ce moment si vous souhaitez que le melon se retrouve dans la pâte et non sur le dessus comme sur ma photo).

Façonner la pâte en boule, couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 45 minutes dans un endroit tempéré.

Au bout du 1er temps de levée, rabattre a pâte en l'aplatissant à l'aide de la paume des mains et donner lui une forme ovale.

Pratiquer des incisions en épis et les étirer pour bien former les trous.

Poser sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et poser la fougasse.

Parsemer les dès de melon confit en appuyant dessus afin qu'ils adhèrent à la pâte (dans le cas où le melon confit n'a pas été ajouté avant)

Laisser lever à nouveau 45 minutes à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 200°C en prenant soin de disposer une coupelle d'eau sur la sole du four.

Au terme de la 2ème levée, badigeonner la fougasse du mélange lait/jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et parsemer de sucre en grains.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.